令狐沖的劍

 

金庸小說裏我最喜歡的男主角首推《笑傲江湖》令狐沖,若果每個人的成長歷程都有個楷模,那他就是我的榜樣。

如果要用四字概括令狐少俠生平,想必是「不拘一格」,此四字跟「隨心所欲」不同,前者海納百川,後者一旦心術不正,則是隨心所災,害人害物,令狐氏看事情很簡單:真心對他好的就是朋友,就算那人是別人口中的不良份子,他都無所顧忌,他跟採花賊田伯光的友誼就是很好例子,一般人聽到「採花賊」三字已經敬而遠之,偏偏令狐沖看到別人看不到的田伯光——這傢伙不單武功不錯,而且很有義氣,對朋友忠誠,是個好漢,他對田某由不打不相識到推心置腹,田某亦屢次助他解難,這種閱人不看別人耳語的眼光是瑰寶,正所謂三人成虎,人世間多少老虎其實子虛烏有。

諷刺的是田伯光跟他的稱號並不相稱——觀乎全書,田某從未非禮任何一女人,那採花之名實在不夠踏實。

令狐沖的劍其實無分正邪,他擁有力量但絕不濫用,武林中擁有武功就是權力的圖騰——只要你想就能幹掉任何人的權力——他卻由衷的克己奉公,每次劍出鞘都是自衛到頭才發功,那是很崇高的自制之力,雖然他看似我行我素,但對恩人師長始終克己奉禮,就算那是屢次陷害他的師父偽君子劍岳不群,他還是幾番退讓,直至生命受威脅才出手抗恩師。

尋常對自己深研的事物了解愈深,心魔也愈張,自尊作崇則難以持平看待批評和挑戰,令狐用獨孤九劍儘管已經世所罕見對手,他還是不輕易動手,能力愈大不單責任愈大,一旦恃力而狂,隨時釀成作孽愈深,劍乃兇器,非不得已絕不為之,令狐氏作為用劍之人的心理質素,也是故事中數一數二之優。

他不是劊子手,他的劍早已是活人劍,他專注而不張狂,情深而不入魔,謙遜而不凌弱,律己寬人,凡事豁達,武功高卻滿是惻隱同理心,好一個淡泊名利的少俠,最後跟有情人歸隱,笑傲江湖兼得善終,真是人生勝利組。

 

關於作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。