重遊舊地所見有感

 

 

清晨的微風輕拂你臉龐,傳來野草的芬芳,令你精神為之一振。

你帶著沉重的腳步,再次踏上熟悉的路,沿途走來,高聳的樹木細心地替你遮蔭。

早就不再養殖基圍蝦的漁塘,現在被大片翠綠的蘆葦環抱,連同廣闊的紅樹林,不但是候鳥的中途補給站,更是遊人的觀光勝地。

你感嘆,擁有天然美景的南生圍,的確不愧「香港後花園」與「雀鳥天堂」的美譽。

因為才天亮不久,附近還未佈滿遊人,你很慶幸可以不受其他人打擾,自由自在地行動。決定早一點來,是正確的選擇。

只見被喻為「婚紗橋」的長木橋,看起來比以前更殘舊了,也不知道甚麼時候會倒塌,到時候準新人們又少一個拍照地點。其實現代人的婚姻,會不會就像這道橋一樣,危危欲墜,無法穩固呢?

你搖搖頭,告訴自己想得遠了,還是將注意力放回眼前吧。

不經不覺,走著走著,你終於來到保育區的核心內圍。

放眼望去,曾經被燒毀的芒草群,得到一段休養生息的時間,其中不少已經長回來,與之前未受波及的部份,竟然長得一樣高,在陽光下閃閃發光,猶如一片黃金海洋,剎是壯觀。

大自然展示出頑強的生命力,令你不禁想起詩人白居易筆下所寫,「野火燒不盡,春風吹又生」的名句。

不過,野火燒不盡,人的野心,也是無窮無盡。

只要這片土地,仍然擁有生態價值,還未永久化為一片焦土,孕育出一間一間的昂貴豪宅,以及上等人出入的高爾夫球場,你清楚知道,它面臨的災劫,也不會有完結的一天。

所以,在這個困境下,你只能繼續努力。

即使對方發起恐嚇行動,即使對方下著惡毒詛咒,你也不會輕易退縮。你一定會咬緊牙關堅持下去,做好你的工作。

選好位置後,你俐落地從背包拿出了縱火工具。

 

 

關於作者:謝天下

謝天下
作者已死。

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。