禁區

 

從小到大我是一個不闖禁區的人。我並不是一個完完全全守足規矩的人,但明白到自己沒有必要要進入一些表明是禁區的地方。

人越大接觸到更多的禁區。不同形式的禁區亦由地理地域上延伸到人與人的關係、感情上、思想上、以及其他實在的或概念上的領域。無論是哪種禁區,我明白禁區就是一個不應該嘗試闖入的地方。

禁區同時間代表一種釋放。能禁亦能開,打開禁區代表解除某一方面的枷鎖。然而,打開禁區並不特同闖進禁區。我不闖禁區,卻會去思考禁區內的事情。特別是社會上的禁區,文化上的禁區。分析該某一種禁區是否當權者刻意在法律上、習俗上、意識形態上用以維繫自身財富權力的一種措施。

理解後又如何?讀書學習就是讓我們有能力去生活。要生活就是去做好事情,同時去解決困難和問題。禁區的存在是為了保障大眾安全的話,就安然遵守。若不,能讓大眾理解當中的因由,打開禁區、釋放當中的價值,就能對社會有幫助。這就是理解和分析禁區的意義和目的。

物競天擇,適者生存。人是動物,固然自私。不過,人之所以為人,而異於禽獸,因人有能力和初心去讓其他人得到更好的事情,改善社會狀況。如果能夠把不應存在的禁區終止,就有機會讓社會變得更好,讓更多人愉快地生活。因此解除某一禁區是提升人的精神層面和道德價值。

對,這是一個很理想而不實際的理念。很理想,因要理解每個禁區的價值與意義已不易。更何況要開放禁區?再推而廣之就更難,所以這是一個很理想的想法。不實際,對,這是不切實際的理念。無論於現今社會或以往所謂更尊重道德價值的年代,身體力行去改善社會的人往往被排斥與被視為異常。所以,這是不實際的。總而言之這是一難於實現但具有相當意義的事情。

從這個角度來說,解除這些禁區是很高難度的。而打開禁區本身在意識形態上亦成為另一個禁區,一個更難打開的禁區。大眾都是成長於這種禁區文化環境的人。為了明天的生活,大家只好繼續在面對不同的禁區的環境下做一個安分守己的人。

禁區,我們本身就活在一個禁區內。

 

關於作者:麥錦鈿

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。