活在工作以外

 

 

「營營役役」,可說是對香港人最貼切的說明。

從每天早上睜開眼起,便機械式地梳洗、吃早餐、戴著耳機、乘坐水洩不通的交通工具上班,

然後開始一天的工作——一邊在會議之中聽著上司、同事發言,一邊暗自倒數午飯時間,

終於等到了午飯時間,幸運的話可以和一群志同道合的同事邊吃飯邊聊聊生活,享受一小時的自由,

運氣不夠的話,大概又要被迫對著上司、同事,就連在午飯時間也要堆砌出笑容,說著自己毫無興趣的是非。

午飯後,又會到了戰場,眼看尚餘數小時便到下班時間,為了不想超時工作,唯有努力埋頭苦幹,

可惜的是,當你興高采烈倒數著下班前30分鐘,上司、同事便開始拿著不同的工作給你,然後你向通訊軟件另一端的家人或朋友簡單報告一句「唉,又OT」,就如同認命一般處理手上的工作。

最後,你步出公司大門,本應感覺鬆一口氣,但已經因為疲憊不堪而沒有什麼感覺了。

此刻你只想盡快回家睡覺,因為你已經默默在計算著多少個小時後又得起床上班了。

慢慢地,我們會習慣被工作騎劫的生活,

慢慢地,我們會迷失在工作與是非之中,

慢慢地,我們會寧願生病,換取半天真正的生活。

有人說,我們只是在生存,而不是生活。

這樣「生存」三十年後,我們或會名成利就,或會自然嫻熟地在社會上打滾,但是,你敢肯定自己不會後悔嗎?

工作是必須的,但永遠不要讓自己被困於工作之中,

上班時盡好本份,但不必把全副精神放在工作之上,

與同事打好關係,但毋庸把說是道非變成你的習慣,

把生活的重心放在工作以外,

多抽時間與家人相處,把最重要的留給他們,

多與朋友見面,認識新朋友,

多發展自己的才能,發掘自己的興趣。

當你三十年後回首,你會感激自己把生活留給了自己。

 

關於作者:大女生

雖然是一個普通不過的香港女生,但相信每個人都是獨特的,同樣每個人的思想、看法都是獨特的,一定有其值得分享的地方,故此希望藉著文字分享自己對生活的看法、觀點。

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。