【產經輔仁】黃金在告訴我們什麼?

 

黃金價格在上世紀80年代拋物線上升創出每安士$800美金新高後,輾轉近三十年才回到$800的水平。所謂十年黃金變爛銅,講的就是80年代黃金拋物線上了歷史高位後,價位一直下跌,投資者長渣卻完全見不到家鄉的一個時代。二十年後黃金又做出一個拋物線上升,2011年直升至$1,900的歷史新高。黃金2011年上了新的歷史高位,又會否變「爛銅」呢?

 

從圖表睇,黃金在80年代高位回落後,做出一浪低於一浪的形態。而2010年的高位後,黃金反覆向下,並在2015年見底,這次不是一浪低於一浪,反而做出一個翻轉頭肩頸(Reversed head and shoulder),現時頸線在$1360左右。坊間一直有說,黃金是抗通脹的資產類。但上世紀80年代後的廿多年,世界通脹一直向上但黃金價格卻向下,抗通脹這種說法不攻自破。上世紀八十年代後,是世界金融體系在美元脫鉤黃金後的一段動盪時間,黃金不再是世界貨幣制度的主角,我認為這才是黃金不再受到重視而價格反覆向下的主要原因。

 

黃金在11年做出高位後的形態,並非一浪低於一浪而是翻轉頭肩頸,如果黃金升穿頸線,以量度幅度計可見到$1,700。這種發展,會不會顯示世界金融制度在發生某種轉變呢?

 

【專題:產經輔仁】

 

關於作者:六子山

六子山

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。