毀掉粵語的幫凶

 

普遍香港人窮得只剩下錢,常識和政治邏輯都是負數。

早些日子在下家訪某朋友,他一家已五口,三位兒子,好不熱鬧,他長袖善舞,早就掘了N桶金,他家三小孩,最小那位才剛一歲,看起來胖乎乎的很可愛,但我作為旁觀者聽到這小孩開始說的BB話,似乎有點不對勁。

明明他家上下都是操粵語土生土長香港人,怎麼這小子說的竟是英文?

ip 都唔駛查就知道是朋友父婦所為吧,他特意聘用了一位英語口音不菲律賓的菲傭,充當三兒子的保姆和「英文教師」,小孩是一張白紙,你蘸什麼顏料,他就染上什麼顏色,明明這小子的父母兄長都是發開口夢都講緊廣東話嘅人,偏偏某君為了「栽培」孩子,小孩腦囟未生埋已經被洗腦——洗走他原裝溝通和思考的母語系統,改行水土不服的OS。

各位能想像到待三公子一路長大,假設他一直住在香港,別說對外溝通已經完全溝不來——聽不懂也不懂講——他在家中跟家人相處也有困難吧,這種所謂家長就是不懂裝懂,以為為港小孩植入英文系統,他便會篤定成為偽西人高等華人。

語言是工具,用作思考和溝通,工具不會令一個人有智慧,只有憑工具領悟了知識的人才有可能擁有智慧,偏偏有些太聰明的香港人卻以摧毀子女母語慧根為尚,這種偽實用主意教人不敢恭維,小孩日後始終是在香港生活的人,他卻沒有跟一般人日常溝通的能力,他只會輸在起跑線,這是害,不是愛。

更何況如今大勢,趨炎附勢的家長既然不讓子女以粵語作母語,小孩總要說話吧?他們的選擇不是英文就是普通話,前者還好,最少沒有毒,今時今日的北人北語簡直是中文之恥,好端端的正體粵語中文不用,蠢家長卻甘心讓孩子認賊作父,任由孩子被共式中文荼毒思考模式,認真該偎。

看着這位不懂粵語的嬰兒,我為他和香港感到悲愴——打開城門的人往往是住在裏面的蠢才。

 

關於作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。