當香港的教育變成習俗

 

 

 

如果你認同「教育」是種啟迪智慧、創新思維 和 提升靈魂的活動,請看下去。

香港的政府最不重視教育。作為社會的恆常開支,最常削減的就是教育經費。教育局會跟你說教育經費是按「學生人頭計」,學生減少,縮班殺校是「正常」。他們不會為行業的承傳設想,更遑論考慮教師在朝不保晚的壓力下會提供怎樣質素的教學。教育局口中說尊重老師,卻不願意增加師生比例,減輕老師的工作負擔,寧可花錢搞很多沒有用的講座和短期課程,也不願意多放點錢進學校,真真正正的提高教育質素。

香港的社會很單一,做基金、股票、保險投資、銀行、地產就是「叻仔」,搵到錢。所以「教育」有很多東西就成了耗學生時間的垃圾。讀中史,你想做考古呀﹖讀數學,你份工用到幾多﹖讀美術,乞食啦。仿佛這個社會只需要一大堆能投入經濟活動的人,甚麼「知識型社會」都是假像,實體是「鈔票型社會」。

香港的老師披星戴月已不用多說。教學以外的行政工作、課外活動、每三年150小時的進修、準備課堂、改作業、跟家長聯誼……抽光了所有私人時間。當一切都只剩下上級和教育局評核的數字,連跟學生坐下來對話,作點開導的時間都沒有,「教育」便像很多教師心中的火一般,甚麼都沒有剩下。

香港的家長心中有條公式﹕「入大學 = 搵到工 」。因此,大抵只要提升大學學額,香港家長對香港的教育就沒有甚麼怨言。他們不會理會孩子的天賦與興趣,學琴和信教也可成為入名校的手段﹔甚至大部份的家長都只會看學校的入大學率和名氣選校,孩子讀六年中學,可以對該校的校訓,甚至該校辦學團體的辦學理念一概不知。放孩子到國際學校不是為了開發他們自由的思維,而是想「英文唔好有香港口音」和「避開公開試」。

香港的學生七成都不明白為甚麼要學習,「教育」對他們來說就是星期一至五穿校服回校見朋友。公開試對大部份考生來說,是人生中「教育」的盡頭,因為之後再不用考試,聽說入大學可以走堂,不太用讀書。我們的「教育」就是為了讓學生討厭學習。求知慾是甚麼﹖好奇心是甚麼﹖阿SIR 你快D話個答案我知啦 /阿SIR可唔可以教D實用D ge 野 ﹖/ 阿SIR 呢D 考試出唔出ga ? / 阿SIR 我而家退學,跟我阿叔做地產,個個月搵得多過你……

到底香港還需不需要「教育」﹖還是「教育」已成為一種習俗,大家不明所以地努力維持;縱然它消失了,也不過是歎口氣 ﹖

 

作者:教書佬

真係一個佬

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 港人學樂器小心被騙財——大提琴掠水記 by 莊公公
    二手琴市場好細,賣出去唔容易,價錢好低,香港地寸金尺土,仲要佔地方,即係擺明被勒索,如果唔係冇好日子過,以後上親堂有排煩。…
  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 鑽戒 by 藍兼併
    程子晴嫁給富商翁恭時只有24歲,而翁恭比她年長26年,二人的婚禮在五星級酒店舉行,城中名人富豪紛紛到賀,這段婚姻被外界視為父女戀,而程子晴承受着貪財嫁富翁的惡名。…
  • 朋友,並唔係要嚟搵笨㗎! by 小盛女
    「未諗㗎,都係落吓FB、Google廣告果啲,我畀啲相同價錢你,你幫我執吖。」Grace說。 「你係想我幫你整?你話我知總共要整幾多樣,幾時要完成,我再quote個價畀你啦。」我說。 「唔使咁大陣象!我哋咁熟,想你幫吓手咋,好簡單啫,你…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 179174
Date: 2018-04-16 21:34:15
Generated at: 2021-05-19 07:06:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/04/16/179174/當香港的教育變成習俗