【高鐵爭議】福田一地兩檢究竟有咩問題?——反對派沒有話你知嘅事

 

反對派不斷向市民公眾宣揚於高鐵福田站進行「一地兩檢」,聲言福田一地兩檢相比西九一地兩檢更省時、回本;不妨留意街上依然有如圖中橫額所述:

 

反對派就其提出的替代方案、更指比政府方案更為優勝云云。

本文試從於高鐵福田站實行一地兩檢,睇睇究竟有咩問題。

 

穿梭列車還是塞死列車?

將邊檢設施設置於福田,換言之乘客一律須於福田下車安檢。而安檢所需的時間則視乎邊檢人手安排而定,但問題在於列車須等待所有乘客完成安檢才能開車;福田站雖說有八個月台,但其實只有四個月台接駁西九龍方向的接線,換言之雙向只能夠同時停靠兩列列車停站;那麼列車應該停靠多久讓乘客有足夠時間下車安檢再上車呢?最快都要二十分鐘吧?本身車程再額外增加二十分鐘然後你跟我講省時?

圖中所示為福田站月台配置,只有四個月台接線前往西九龍。

 

月台配置說明若於福田一地兩檢,停車時間定必做成樽頸,而這個樽頸是直接影響高鐵西九龍站發車能力,因福田站與西九站之間只有十四分鐘車程間距,若福田站列車停車等候超過二十分鐘,可預計的情況就會是列車因等候停車而塞死,而停車安檢時間亦不能短過十分鐘(歐洲之星列車商務座最遲check in 時間是開車前10分鐘,標準座為開車前30分鐘,這個數字僅為列車始發站的參考)就算閣下有保特般快都未必十分鐘完成安檢。當然亦可以話列車於福田做終點讓乘客過境轉乘,將九百多億的高鐵淪為穿梭列車,省不到時,回不到本,那時的高鐵可真正成為反對派所言的大白象。

於現行基礎上,於福田站進行一地兩檢技術上難以進行,反對派所提出的替代方案不單比政府方案帶來更多的不便,叫乘客由西九上車坐十四分鐘之後下車過關再上車,反對派這個方案是否「撚化」全車乘客?

於這個高鐵爭議令筆者不解的在於如果細心留意反對派的替代方案對於乘客而高比政府原方案更不便,甚至更有什麼「廣深港沿線設關」、「車上檢」等,完全漠視提出方案背後再需的行政成本,不設實際。

橫額上所講的當然是清晰,簡單,但所謂魔鬼在細節,一不小心就容易墜入圈套,究竟替代方案是否比原方案省時、回本?看倌們不妨深視兩者方案再下定論。

 

作者:武士亭

漢江泄對家

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 179289
Date: 2018-04-19 23:39:14
Generated at: 2020-06-04 00:49:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/04/19/179289/【高鐵爭議】福田一地兩檢究竟有咩問題?-反