港鐵隧道通風系統——可以救命的大風扇

 

各行車綫現已覆蓋全港十八區,都市捷運如幾條市區綫在人口密集的市區地底穿梭時,抑或是西鐵綫等近郊火車駛過山巒進出新界時,隧道通風系統都不可或缺。

 

隧道通風扇

 

一般情況下,列車行駛時的活塞效應(Piston Effect)會帶動隧道內的空氣,回想當年市區綫車站未安裝月台門時,列車進出車站時,大風都會令候車人群忙過不停撥好頭髮。

然而,香港一年近半時間氣候都潮濕炎熱,因此車廂都需要安裝高功率的空調機,空調機都會將車內的室温,控制至低於政府在《營運協議》中,訂下温度在列車行駛時不得超過 26 度的水平,而《營運協議》則於 2007 年兩鐵合併時製訂,曾交由立法會審閱,當中亦要求港鐵公司需要不時測量溫度有否超標,並將這些數據保存,以便政府人員查核。

 

車廂溫度量度結果

 

當列車因故停在兩站之間超過約兩分鐘,在通風樓的大型風扇便會啟動,透過 隧道頂部 或 月台底部附近 的通風口,帶走由列車車頂空調機、車底各種機件產生的熱力,通風樓同時設有靜音裝置,避免行車聲浪經過這些空間傳到地面上。

 

隧道頂部、月台底部的通風口

 

系統會維持隧道內的氣溫不高於 35 度,避免空調機在高溫的情況下無法再為車廂散熱,令車內的乘客接連身體不適,或者列車因機件過熱而無法開動等,妨礙列車服務正常運作。

不過,幾條穿越維港的行車管道,都以沉箱方式興建,管內空間有限,難以另建供通風扇使用的氣槽,因此隧道的其中一個方向,只可同時容納 一 至 兩 部列車,一些距離較長的隧道,例如是位於 上水 至 落馬洲 站之間的「洲頭隧道」亦有同樣的限制。

 

洲頭隧道落馬洲入口

 

此時,訊號系統亦會防止第三部列車尾隨駛入,而車長亦會播出「列車服務受阻」的訊息,告知乘客仍有時間可以進出車廂。而位於 九龍塘 及 大圍 站之間的「筆架山隧道」就因為列車班次日益頻密,由火車電氣化之初的每小時單方向 15 班車,增加至現時的 24 班,而於 2000 年代中在不影響鐵路運作的情況下,追加現代化的通風設施。

 

 

隧道通風系統的另一個功用,乃列車一但起火時,可以調節車外空氣的流向。控制中心會按火警出現的位置,決定將最近事故列車的兩組通風扇,分別改為排煙(Pull)及 抽風(Push)模式。

 

隧道通風系統介面

 

其產生的對流效果,會製造一度移動速率約為每小時 8 公里的氣流,將濃煙吹向與乘客疏散路線相反的方向,容許乘客可以盡快在安全的情況下,按指示抵達最近的 緊急出口 / 車站月台。屆時,車廂的廣播聲帶亦會指示乘客正確的疏散方向為何。

 

即使列車仍然需要時間停下,或者疏散的過程需等候其他列車駛走方可開始,由於通風扇已事先製造氣流圍繞車身,乘客只要打開通風窗,亦可以驅散車內的煙霧,以及使車廂的溫度降低。

通風扇

當緊急服務人員到場,並確認所有人已離開事故列車後,控制中心會配合他們的指示關上通風扇,避免火乘風勢越燒越烈而妨礙滅火。

 

2017 年年初,有人於一列往荃灣的列車上,點燃危險品而造成火災後不久,隧道通風系統亦與車站的通風系統一同發揮作用,將煙霧盡快排走,使乘客在緊急服務人員到場前,疏散至站外的安全地方,減少傷亡。

 

尖沙咀站月台的情況

 

原載於:MTR Service Update page

 

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
一群與港鐵有關的人士、職員和乘客,針對每有發生事故,消息發放混亂且緩慢,於 2011 年發起的 Twitter。同時是數碼媒體平台上,影子的鐵路公司正體中文 及 英文溝通渠道。我們以對鐵路的專業認識,為乘客發佈最新資訊,並鼓勵乘客互動,服務範圍: metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 179365
Date: 2018-04-23 06:22:02
Generated at: 2019-09-17 05:36:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/04/23/179365/港鐵隧道通風系統-可以救命的大風扇