落力為你好

 

星期六看電視節目,看到十多年前的一段回憶。落力為你好,得不到分數,方力申的《好心好報》不得不說是代表一個年代的情歌,你說過時也好,太刻意去描寫愛情也好。年輕的時候,相信許多人都有為另一半做很多事,落力去做好,即使得不到分數。

方力申的歌是從前的「K歌之王」,唱K時點唱的歌曲中肯定數一數二,即使只有一班男生去唱,都總會點唱那首《好心好報》。就學他那天上電視那樣,獨自唱出男聲版,仿似告訴這個世界,如果鄧麗欣不來的話,方力申不要與任何女人合唱這首。不知道他過往有沒有跟其他女人合唱過這首歌,即使有,也唱不出那份味道。

事隔多年後再聽他唱一次,感覺比以前動聽,也許鄧麗欣真真正正的投向另一個他的懷抱,方力申唱的不只是情歌,是自我獨白,是現實,也許這樣,唱出不同層次。

到了二O一八年還說方力申,好像會被人嗤之以鼻,或者被削頂變成万刀甲。不過在落力為你好的層面,似乎男男女女,不同時代不同年紀,都有那種得不到分數的感受。上大學的前幾年,總是幾個男生走在一起,有時放早會搭車去唱K,當午餐加一點娛樂。有時候會約到幾個同班的女生,會一起去唱K。有女生在場的時光,唱K時會特別緊張。

雖然我們不是帥氣明星,但唱歌時總要合上眼睛盡顯深情。很在意合唱情歌的一刻,在意的是究竟哪個女生會拿起咪高鋒,與自己合唱。我記得朋友H很喜歡一個女生,有一次成功約到她與大伙兒唱歌了,他很落力地練習及唱出感情。說真的,H的聲線很有感情,特別唱情歌時唱出一份滄海桑田,如果我是女生,都會很喜歡聽他唱。

只是,他喜歡的那個女生,沒有與他合唱過。當音樂揚起來時,代表方力申那邊的歌詞已由白色變為藍色,H花盡感情演唱那兩句「落力為你好,得不到分數」,女生那邊的歌詞漸變粉紅,卻只是背景音樂播放着,沒有人在唱。我記得沒有其他女生敢去拿起那枝咪高鋒,就只有H一直唱到尾。那個他心儀的女生,明知道他喜歡自己,卻又不會給他任何機會,或者遐想。

那個女生不算特別漂亮,卻有着不同男生追求。她承認的男朋友是個長得不高也不帥的男生,而唱歌很動聽的H,外在條件的確比她的男友要好。H為了她做了很多,例如會在嚴冬時買一杯熱奶茶給她,不要看輕一杯熱奶茶,學校的熱奶茶是限量發售的,只在低於攝氏十度的日子出售,在早上七時四十五分前售罄,沖奶茶的伯伯是多情男,他說奶茶令他娶得驕妻,許多男生都特意買來送給女生,少一份毅力都不行。

H買的奶茶,她會接過來喝。喝完後總表現得一副暖烘烘很幸福的樣子,但她不會向H答謝,仿似習慣了H對她好,好心不求好報。

很多年過去,H和她沒有進同一間大學,卻不斷聽到他們離離合合的消息,H為了她付出了很多,也做了教她心甜和心動的事,聽說曾經成為情侶,更一度談婚論嫁,女生還想到沖繩的教堂行禮。

H告訴我,他最近結婚了。我猜新娘應是那個高中時瘋狂追求的女生,正如合唱情歌的對手一樣,若果與H合唱的不是她,那他寧可獨自唱完這歌。不過,我錯了,H結婚的那個她,並不是要等待合唱的她。我想了良久也不明白,好心好報的意境,可能到某日會知道吧。

 

 

作者:藍兼併

文字工作者,喜歡寫生活小故事,本身為文字記者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 【國安法自保】除左刪fb post 之外,你應該做乜嘢? by 白木乩
    對於「唔怕」嘅人,已經唔需要睇落去,就義係高尚嘅,歷史會記得你,雖然好多人唔記得左歷史係由勝利者書寫。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 179729
Date: 2018-04-30 05:22:26
Generated at: 2020-07-07 11:16:53
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/04/30/179729/落力為你好