香港地生存智慧——閒事莫理,眾埞莫企。

 

(photo via cc Flickr user yeowatzup)

 

在香港,你應該如何生存,才叫合理呢?

老人家的教誨,你還記得嗎?

閒事莫理,眾埞莫企。
槍打出頭鳥,總之不要出鋒頭。
親生仔不如近身錢,最緊要顧好自己先。幫人?幫什麼人。你有能力嗎?

過去的日子,很多人在討論,為什麼香港搞成這樣子。

只是,我總是覺得,大家把問題搞錯了。不是「為什麼香港搞成這樣子」,而是「香港從來都是這樣子」。

人的轉變是如何出現的?

 

我記得,我曾經經歷過這麼一件小事。

當我仍在東京讀書的時候,香港朋友到東京遊樂,就在他新宿的飯店借宿。他回香港,我就回家。在周五早上,東京新宿歌舞伎町的街頭,我遇見兩個說廣東話,行李有香港檢關的貼紙的女生,我猜想他們都是香港來的女生吧?她們兩人推著行李箱,拿著紙地圖(當時的google map也沒有很流行,就算你有上網也不一定會看手機地圖的吧?),之後我看到她們手上的「訂房紙」,知道她們要去什麼地方。然後,我用廣東話跟她們兩人說:「前面,你轉左,之後就找到的了。」那兩個女的看著我,好像受了一驚,然後在我離開的時候很大聲說了一句「好驚呀!」。自此,我跟自己說,在日本,不要嘗試幫人。

在日本唸書的時候,由於在鄉下地方,人不多,很多人都願意相互幫忙。我試過在下雨天,單車的鍊脫臼了,一個我從不認識的男生幫我把單車鍊兩三下手勢就索回。他一分一毫都沒有收過我,我也沒有問他要什麼聯絡方法。我覺得很奇怪,為什麼一個普通人會對幫助一個沒有關係的人?

 

後來,回到香港,我發現有幾個很有趣的畫面,不知道你有沒有見過。在商場,在大學,在公眾場所,你會為人拉門嗎?我會的。但後來你發現,你一開始拉門,所有人都會先進去,沒有人會想過幫你接力的。有時候,到親戚的家串門子,有密碼鎖的大閘,你輸入密碼之後,那些在等候的人是不會先開門的,他們會覺得,你竟然都先輸入密碼了,你也會把門打開吧?到你打開了門,他們就一定會比你先進去。這樣子,他們的手就不會碰到那個大閘。

有時候,在地鐵上,我看到一些年紀都不算小的小孩,坐在嬰兒車中。他們都好像有一點體重。究竟港鐵有沒有限制幾歲的小孩是不可用嬰兒車的呢?好幾次,我在列車上看到有爸爸/媽媽推著嬰兒車,我想幫那個父母,從列車把車帶到月台,尤其是在銅鑼灣站,車和月台之間的空隙較大。但有一兩次,當我出手的時候,那個爸爸竟然把車轉走,避開我的手。自此,我就知道,即使那些BB車是何等的大,那個父母是如何的辛苦,你都不要出手。因為,那些父母會先下意識覺得你是壞人。

還有,你有試過在地鐵,見到途人的袋子開了嗎?有一次,在中環,我看到一對中年男女,一邊慢走去轉車,一邊在各自各顧電話。男的在看短片,女的就塞著耳朵,專心地在玩candy crush。我看到那個中年女子的袋子是全開的。然後,我就嘗試揮手,吸引她的注意,她初時看不到,我在把手遞近一點她,她嚇了一驚,然後我對她說:「小姐,你的袋子全開了。」

那女子才赫然發現,然後看看我,她的眼神仍然疑惑。我是不是不應該告訴她?

 

在香港,人與人之間的關係,就應該保持一個合理的距離。幫人?有什麼意義?招呼是什麼?你對店家有點要求,隨時隨地就會被人家視為「乞客」。

我不期望在香港的餐廳,店員會走來問我:「東西可以嗎?」他們最好不要來。在外用餐,十居其九,都只會有八成的東西合理和好吃。如果我真的把他們做得不好兩成點說出來,他們會很氣憤,會質疑我是不是想「搲著數」。久而久之,我不會再對店家說真話。我會笑著對他們說:「十分好!」然後沒有下一次。

你把他們做得不好的地方你說出來,就會被視為「阻人搵食」。再推進之,我說了坦白的話,就得罪了商家,他們再下廣告的時候,都不會找我,只會找一些只說好話的KOL。在網上,我說過香港的拉麵店,都不可以吃。明明自稱豬骨湯是自製的店家,在台灣輸入豬油事件中,原來有用罐頭豬油。有些店直頭是用味精打湯,然後扮「自家製湯」。這些都令我「完全沒有」食店的面書廣告。再者,你得罪那些所謂「面書廣告公司」,他們有事無事就找水軍狙擊你,要不就是向客戶說「健吾這個人很惹火,你都是找別的人吧」,客戶就不會找我。

為了說真話,我犧牲的,外人看不到。他們只會把他們的想法,強加在你的身上。

活在香港,為什麼要忠於自己?

常聽某些人說,覺得香港人,要捍衛言論自由乜乜乜的。一聽到這些話,我就笑不攏嘴。

哈哈哈哈哈……

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 179993
Date: 2018-05-05 22:41:18
Generated at: 2022-08-16 18:43:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/05/05/179993/香港地生存智慧-閒事莫理,眾埞莫企。