梁詠琪?佢唔係做戲架咩?

 

呢首歌,唱到一半果陣,坐係我隔離果個觀眾問:「新歌黎架?」

同人講,我去睇梁詠琪,佢畀左一個「唔係呀馬」既表情我,然後話:「佢唱現場呀?」

90後的小孩同我講:「梁詠琪?我阿媽好中意佢架!」

大學生同我講:「梁詠琪唱歌架咩?我剩係睇過佢套《嚦咕嚦咕新年財》咋!」

原來,自己既核心記憶球入面,有好多佢既歌。點解呢?朋友就話,佢就算再失戀都好,佢既歌詞,都係超#好勝 既。難怪,自從果次事件後,好多人都叫佢 #好勝gigi。

 

其實我想哭 為這一齣戲
那結果不似預期
但我心明白到 這樣分離
不必他朝更痛悲

《愛自己》

 

我渺小仍想呼叫
一口氣仍然很重要
嘴角仍然會笑
只要別再指揮我心跳

《身不由己》

 

盡情愚弄我吧
我自行回家 沒有眼淚要留下
不要忘記 我不會是個笑話

《灰姑娘》

 

她 比我需要得到你
比我需要捉緊你
別煩住你 沒人救我都不會溺死
當你只有一雙臂
總有一個抱不到你
就留下我 自己爭最後一口氣

《你救哪一個》

 

而其實,在自己失戀的時候,有一首歌,是唱很多次,聽很多次的。

是這一首:

無論待我好不好 也一樣殘酷
如我下一位比不起你 怎麼算好
誰提及你好不好 你的可愛得不到都知道
給我不必要的溫柔 更令我苦惱
給我不適當的溫度 會令我乾燥
給我告別然後待我這麼好 代表好不好

《好不好》

 

總之,分手,最重要是愛自己。你盡情愚弄我吧,我自行回家,沒有眼淚要留給你。不要忘記,我不會是你的笑話。我嘴角仍然會笑,只要你別再指揮我心跳。我仍是會笑著,看著藍的天,雲渺渺,黃葉絮飛花,看著人倦了。就留下我,自己爭最後一口氣。

 

《好不好》有沒有派台? YouTube 連MV 都沒有流傳。

我相信,在痛愛和悲悽,我恨我是女人的氣氛之中,梁詠琪原來代表了香港一小部份相對有點(外型)條件的的短髮崛強女性的戀愛。可以直接的跟人家說,她比我需要得到你,比我需要捉緊你,沒有救我都不會溺死。

我會活得很好的。很好很好的。

梁詠琪在我們(一代)香港聽眾心目中,留了一個有趣的位子。

我們內心深處,在戀愛失敗失效時,也許都希望自己是梁詠琪,讓 #好勝 的自己,安撫失衡的自己。

而最失衡的那個自己,最想聽的那一首,其實是這一首:

 

 

沒有風,仍然值得一點感動。

這夜,前塵被你默默撩動。

#好勝 到爆。

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 180000
Date: 2018-05-06 01:05:55
Generated at: 2022-01-19 06:56:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/05/06/180000/梁詠琪?佢唔係做戲架咩?