英文好的人腦裡不想grammar 嗎?

 

有些人說:英文好的人講英文時不會想grammar。

我認為這句說話應該說成:英文好的人講英文時不*需要*想grammar。

英文講/寫得通順的人,說話絕大多數時間grammar都是對的,usage也是合乎規範/習慣的,差別只在於他們能否解釋grammar而已。

有explicit understanding的人懂得解釋grammar;不懂解釋的人,不代表他們沒有implicit understanding。這些人之所以可以不用想grammar,因為他們已經「默默」明白了grammar,grammar對,對他們來說,已是習慣成自然。大部分native speakers就是這樣。

小朋友透過模仿,不知不覺之中就會學了grammar,但大人往往需要利用理論幫助,才能學懂。

很多大人學生以為自己懂grammar,但他們只是大略聽過一些terms,例如tense、voice、mood、real、unreal、infinitive、participle;其實對這些概念根本沒有透徹理解。

他們又覺得學了一堆資訊性的東西,例如:動詞want後面是加to infinitive;third type conditional裡面if-clause要用past subjunctive mood,就是學懂了grammar。

但這些知識,相對於詞類(parts of speech)、Subject、Verb、Object、Complement、Adverbial這些 syntax 的building blocks,都是trivial的。

問題是,很多大人學grammar的時候都不知道自己連基本的parts of speech和building blocks都未搞懂。

也難怪,學校老師或許沒有時間教你,什麼是一個phrase、一個clause、一個sentence;動詞可以轉化成名詞、形容詞和副詞使用;to infinitive、bare infinitive、gerund的本質是什麼;有些動詞有些有tense之分、有些沒有;為什麼有這樣的分別;relative clause的本質是什麼,等等等等。

沒有人教,必然結果就是:唯有自己意會,整理出理路和規律。但有幾多人有耐性、精力、時間這樣做?

所以結論是,大部分大人學生,grammar不得不從頭學起,未學好grammar就學usage,懂得的只是片面!

欲速則不達,所謂萬丈高樓從地起,grammar,不要怕從頭學起。

模仿絕對、固然重要,但有了理解基礎,除了模仿,還能學會分析。分析力強了,才有可能達至隨時洞悉到使用什麼詞和句的組合表達意思的境界。

 

【與芬尼學英語】

從文法角度看公關英語——like 可以做conjunction 嗎?
世上有沒有不用遵守的語法?
朗誦時要做動作嗎?
閱讀時,焦點放在哪?
文憑試英文科考的不只是生字、句構,還有高階思維
怎樣寫出地道英語?
補充練習的作用是?
我不是 Native Speaker,憑什麼批評 Native Speakers/ABC/BBC/CBC?

 

 

關於作者:芬尼

芬尼
14年港大法律系畢業生,現為自由身英語導師和撰稿人,Finnie's Language Arts 的創辦人。希望不只分享英語知識,更可探討學習態度。Facebook專頁:https://www.facebook.com/finnieslanguagearts/

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。