際遇

 

你知道嗎?世界上最騙人的說話是甚麼?就是「我的一生沒遇上甚麼際遇。」人的一生,總會闖過巔峰,洪濤駭浪;亦會試過跌入深淵低谷,生不如死。第三十七屆香港電影金像獎終身成就獎由楚原導演奪得,雖然已年邁八十,但得獎感言卻值千金。「人生總是失意倍多如意少。」這句不是抄自網絡,亦不是自創,而是來自楚原導演口中。你失意是因為愛情的背叛?是感情的離逝?還是人生的際遇?

人生往往是笑聲和淚聲交織而成的。所謂的淚聲,不就是哭泣聲嗎?不!還有我們在人生路中的絆腳石。可是,我們總是把目光放在淚聲中。父母會介意我們成績高與低,不如意時更可能會加倍鼓躁。學生們會投放時間在愛人上,當感覺淡了,就正如感情的離逝,顯得不知所措,生不如死。

遇上失意時,心情低落確實是無可厚非,屬常人之態。明明表現自己的機會就在眼前,可以在上司面前大展拳腳,可惜際遇屢遇上失眠,機會化成零星灰燼和遺憾,裊裊炊煙。但是,這能把我們的信念摧毀嗎?亦有些人靠著小動作,表面上看起來是一個良好的合作夥伴,但卻在背後指手畫腳,不惜一切令自己獲得優勢。這些人對公司的貢獻根本從未被肯定,因為他們做的不是貢獻,而且破壞。邪不能勝正,到了最後,這些人都只能成為真正賢能的手下敗將。適者生存,真正強者的信念和決心是不會因外界風色而有一絲的動搖。

不知道大家有沒有發覺,我到了現在只講述人生負面事,不斷講述如何失意,有何阻礙,一點兒正面和樂觀的事也沒。當然了,我們的生活總是充斥着負面的思維和氣氛,污煙瘴氣。媒體的報導,社交網站的帖文,網民的評論,造就了今天的社會氛圍。有些人不斷抱怨,怨天尤人,把失敗的原因責任都卸到旁邊的人,總是覺得是天時不如人意,地理不利際遇。這,就是社會的失敗者。那如何成為成功者呢?

拉闊角度,放開心情,是樂觀正面最基本的原則。不要太過鑽牛角尖,若到了不能自拔的地步時,恐怕後患無窮了。同時也不要過份自大,若自己的視線蓋過天地萬物時,目中無人便成了你致命之處。無論我腳下的路途是像洪濤駭浪,或是深淵低谷,只要正面做事,樂觀處世,便是人生勝利家。

 

關於作者:不平凡的青春

作者為香港一名典型上班族,喜歡將自己在求學上班的經歷,或對人生的想法以文字表達。作者同時亦想把自己腦海的思想向大家分享,不只是坐在家中空想。

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。