一切皆緣一切成空

 

從何時開始,我不再相信人定勝天,反而走到對岸的成事在天,因為人大了,看多了經歷多了,你知道幾乎所有東西,不是你出了二百巴仙的努力就一定成功。儘管是無力,你只能以命運概括,通通都是上天安排。雖則信命,但同樣都會盡力做好所有,只是我知道,不成功都不要責怪自己,有時候塞翁失馬焉知非福,中國人實在太懂安慰自己。

是夜有空看了大台電視劇,其中有個老掉牙的情節:有一個人在你失意時一直陪著你不離不棄是難能可貴的。開開心心時,大家都可一同走來感受愉悅的感覺,但當失意時,氛圍只剩下負能量、沮喪、絕望、頹廢、疲憊等所有貶義詞,無人喜歡悲觀,無人喜歡困在這低壓槽裡。你留守著,是因為你痛心、你擔憂、你不忍,我覺得不多不少也帶著愛,什麼愛也好,你就是不想對方一直這樣難過難受,你知道對方只是需要人陪伴和支持,並不是孤軍作戰,儘管誰都不選擇共患難。共患難絕非易事,我相信留守的人必先有強大的心靈,除應付日常自身的煩憂外,還有能力分擔別人的,還可加上鼓勵和支持。而我亦相信,一個人最失意的時候,心靈亦是最脆弱。人心肉造,定理是多多錢都不會比心中富有來得滿足,當有人在你什麼都沒有,自信與自尊都處於負值時走近,為你雪中送炭,相信沒有人不因此大為所動……結局除了可以是化作情人長廂廝守外,當然也可以成為知己等非愛情關係。

工作壓力絕對是情侶間最具挑戰性的角力,你有壓力我有壓力,我相信每對情侶都會盡力去體諒對方,並會用盡所有方法去讓對方好過來。你覺得這是情侶之間的考驗嗎?不是,是考驗,但不是情侶間,而是慾望的考驗。這幾天身邊有位朋友的另一半因為工作壓力而提出分手,理由是不太承受得起工作上的壓力,更無暇無力照顧她們之間的感情。我自己亦是同路人,當初也是因為類似原因而被甩掉了。我當時反覆問自己,我有哪方面未做得夠好,不夠體諒等等,但要知道很多時候不是因為情侶間不夠了解或性格不合,甚至心靈不夠強大去支撐對方,反而可以是對方在那一刻不需要、不想要你這一切,想可以自私點只想自己,只從自己出發,不用什麼人在身邊,只想休息和一個人的空間與時間。是愛到累嗎?我不知道。曾幾何時,我想過很多很多個理由,在我世界裡,只有不愛所以才會放手,但慢慢發現,不愛,只是千千萬萬個理由的其中一個。其實理由也可以很好簡單,不涉及兩個人的關係,就單純因為自己,就只是自己不自量力,不知道自己的底線,一直在試探、踩鋼線,就像逞強一樣,不斷跟自己說:「我得架我得架我一定做到架」,啪嚓,泡泡破了,你就是不能同時處理太多事情而已。

相信來到這裡,讀者該不太知道我想表達什麼,我承認這文章是非常貪心,想帶出的東西有很多,但我不想花太多太多文字去逐點詮釋。人與人之間的相處實在沒任何一條定理可以走天涯,社會認定是「不好」的東西不一定是不好,都是同一句,凡事有N 面,只是你選擇從哪一面去看同一件事情。旁人看中的天生一對不一定沒有分手的理由,兩個世界的人也可以大團圓結局走到最後,有時不是你盡力留守在一個低壓槽裡就必修成正果,「點解我做咁多嘢你都唔明白唔領情?」,這些想法不就太絕對嗎?整篇文我只是想說我相信一切都是緣份,那是你永不能解釋的東西,就嘗試以無局限的心態去看這有限的人生。

 

 

作者:毋乜贊

九十後的怪人,點點情緒化,點點自大又點點自卑。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 180397
Date: 2018-05-17 04:00:25
Generated at: 2020-02-21 08:19:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/05/17/180397/一切皆緣一切成空