【五月天演唱會】機場鐵路如何疏導大型活動人潮?

 

在五月初的兩個週末,機場鐵路連同迪士尼綫在內的幾條行車綫,都一直暢順運作,而疏導咗不少前往大型娛樂活動的乘客。

 

前往大型娛樂活動的乘客

 

迪士尼綫原設計作輸送往返「香港迪士尼樂園渡假區」的遊客和職員,以單綫方式穿梭相距 3.5 公里的 欣澳 和 迪士尼 站。 全綫共有三列,安裝了不同裝飾擺設的特色列車,每列車則有四個車廂。

在較繁忙的情況下,每小時可接載 18000 人,而樂園在入場人次的高峰,則可同時容納約三萬多名遊客;但明顯,一個可容納 20000 名觀眾的演唱會,已經超出迪士尼綫最多可提供的運力。緊接演唱會開場後,亦到樂園所有匯演結束的時間。

 

迪士尼綫車廂

 

所以日常按樂園的散場時間,而改用繁忙時間服務的做法已不管用,因此車務策劃人員已事先安排於 1700 至 1930、2200 至 2340 時,每小時加開九班車,配合 主辦單位開設 以及 運輸署核准的特別巴士路綫 疏導乘客。

至於欣澳站本身亦係愉景灣 民收工返家,必經的中途站之一,於是該站就需要實施各種人潮管制措施,以確保乘客安全,避免月台過於擠逼造成混亂,甚至堵塞車門通道,令列車未能按時開出,失去盡快接走人群的作用。

 

欣澳站擠逼的情況

 

另一邊廂,在更遙遠的博覽館站則有另一個演唱會舉行,而需要加開列車,以及在 月台 1 – 往市區 的第 5 至 7 卡,實施只准落客的安排,面對種種問題下,控制中心就要考慮

✅ 警方指引人流的措施
✅ 迪士尼綫列車到站的時間
✅ 機場快綫的行車時間表
✅ 會否妨礙表定東涌往香港的服務
✅ 乘客需要兩分鐘由欣澳站 月台 3 – 往迪士尼 步行到 月台 2 – 往香港

而把握開出三列東涌綫空車的時機,務求紓解擠逼嘅情況,亦不會因為乘客已強行逼上表定的服務,亦即是前面的列車,令空車「開出亦得物無所用」。

 

承辦商員工疏導人流

 

總結幾日的情況,乘客都有配合車站職員、承辦商員工以及在場警務人員的指示,守秩序使用鐵路服務,而大家都配合現場廣播的指示,保持移動到月台較少人的位置上車,並盡量利用車窗附近的空間,而非聚集在車門附近,亦使不同乘客可以暢順往返大型活動會場。

 

原載於:MTR Service Update Page

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
一群與港鐵有關的人士、職員和乘客,針對每有發生事故,消息發放混亂且緩慢,於 2011 年發起的 Twitter。同時是數碼媒體平台上,影子的鐵路公司正體中文 及 英文溝通渠道。我們以對鐵路的專業認識,為乘客發佈最新資訊,並鼓勵乘客互動,服務範圍: metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 180414
Date: 2018-05-17 03:37:59
Generated at: 2019-05-20 21:53:53
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/05/17/180414/【五月天演唱會】機場鐵路如何疏導大型活動人潮