如果你覺得飲食資訊很容易做. . . . . .

 

朋友都問我,為什麼寫收費網。很多人都說不會成功。

我會回答,要做,就要成功。

而為什麼你會成功?因為我覺得開心。

在網路大抵都十年了,我大概知道,有些人會感恩,覺得你介紹了好東西,他會很支持你,給你一點share和like。現在,大家好像不同了。現在,免費的資訊,大家都好像是「理所當然」的要給你。要他們給你一個like 好像要乞一樣。不難理解的,因為這個世界有太多人以為,只要提供資訊,就會紅,紅了就可以成為所謂的KOL,就可以不用上班都有十幾廿萬一個月了。

但問題是,大家的胃口養大了,你以為資訊是免費的,卻忘記了,免費的東西,你就一定會成為產品的一部份。你接收的資訊,有幾多不是廣告?大家什麼時候才可以醒過來,覺得資訊不一定是隨手可得,做免費東西娛樂你的人,都一定要找辦法賺錢的。他們沒有錢,你給他蹭飯?

 

 

所以,我不是那種常常說要改變世界,卻又覺得整天在呼天搶地要改變世界卻一步都不行的人。於是,我開了一個收費的網站。我想知道,有幾多人願意支持一個像我一樣的旅人,一個月大概去兩次亞洲喘氣之旅的人,去告訴大家,一些合理(合理的價錢,合理的味道,合理的服務,合理的環境)的食物應該是怎麼樣的。當大家都在看某些短片,可以夠膽介紹大型快餐店的什麼一人一鍋是「用料好新鮮」的時候,受眾真的覺得什麼叫「合理」嗎?你不掙扎一下,慢慢劣幣就會驅逐良幣。
然而,每逢周末,我都會很開心。因為去過的網友,只需按圖索驥,跟著我的步伐,就可以一探我口中常說的「正常」、「合理」、「品味」是什麼。而他們都可以哄到他們身邊覺得重要的人,不論是老人家或是男女朋友,他們吃過我介紹的東西之後,就算他們對我的政見有什麼意見,他們都會認同我的飲食口味。

 

最近,有很多區選的前哨戰,個個都想做「區區有食神」,我也只想直截了當的說,他們介紹的店,其實不會特別好吃。但我也很清楚他們想做什麼,只要他們聲稱自己在媒體有影響力,為店家帶來一轉的生意,就會成為他們的政治資本。只是,有些店的油是餿的,有些肉是霉的,都可以把他們說成「地區情懷」,把不好吃的東西說成好吃,把沒有心做的店變成「有心小店」,這種賣假藥的事情,我不會做,也不懂怎麼做。

我常跟我的讀者說,倒不如大家平日省吃一點,去街市買點小菜,回家看看netflix,一個月去一次短期trip,試試什麼叫「真正的食物」,在最壞的時代,記得「好東西」是怎麼樣的,懂得吃捨得穿不會亂,是我這幾年的對人生的想像。

在最壞時候必需卑鄙之外,也需要記住,不要忘記美好是怎麼樣的。

 

要知道這個鹹蛋椰子雪糕在那兒?在這兒:
https://www.patreon.com/eatgoodsite/posts?tag=%E6%9B%BC%E8%B0%B7

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 180737
Date: 2018-05-24 19:03:52
Generated at: 2022-08-20 14:31:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/05/24/180737/如果你覺得飲食資訊很容易做