不記得,你最愛看的希治閣

 

曾幾何時,我在旺角看過很多美好的東西。

 

你有看過他們嗎?

 

你有看過這mv嗎?有她。

 

還有他。

 

曾幾何時,西洋菜南街曾經代表著年輕人追夢的力量。那時候,我記得有很多人,從旺角的街頭看到 C Allstar,而看到他們由旺角走到吒咤台,得到生力軍金獎。之後一年,得到組合金獎,我最喜愛組合金獎。那時候,大家相信一件事:努力,努力,努力見人,他們一定會被看見的。

 

 

那時候,我相信大家都相信,只要盡力,跳出框框,他們的經理人說,他們不好看,不是賣外型的了,只可以紥實的賣表演。那一年,他們成功了。

 

而後來,我們還在這個地方,見過他。

 

他在這個地方,開展了另一個人生。

這種音樂,和那種大媽,真的可以混為一談嗎?

而那時候,我還記得,有人如此理解他的表演。

 

有人傳我這個圖,是某些泛民政黨的議助寫的。原來在他們眼中, Mr.Wally 同大媽本質是一樣的。我很可憐他,他耳朵沒問題,品味都一定有問題。#就是醬

健吾發佈於 2017年9月24日

 

而同時,我也被他們的WhatsApp群組又或是面書瘋狂人身攻擊。有社民連的助理在面書問,為什麼旺角的大媽都是表演,日本來香港唱歌的街頭藝人Mr. Wally又是街頭表演,兩者「本質」一樣,為什麼健吾要「撐」日本藝人而不是旺角大媽?

他們覺得,這些表演,和這些表演,是一樣的。

當我們香港的政治人物對藝術是以這種眼光對待的時候,你會理怎麼理解他們對藝術政策的視野?很可惜,這次建制派又入一球。其中一個我認識的深黃絲,我也在節目訪問過的「次文化堂」堂主彭志銘的辦公室就在菜街。他天天出入,看著菜街的魑魅魍魎,他都很勞氣。他稿子寫不了,工作做不了,租金卻要交,這幾年對他的影響之大,他也一肚火了。

 

#旺角鬥獸場..6自2000年,西洋菜街成為「行人專用區」後,我開始攝錄這處的變遷,由好端端的消閒街道,變為妖氣冲天的人間煉獄……嗱!依家,找出過往的攝錄片段,供大家欣賞、品嚐、見識下吧!

Jimmy Pang 發佈於 2018年5月24日

#旺角鬥獸場…1自2000年,西洋菜街成為「行人專用區」後,我開始攝錄這處的變遷,由好端端的消閒街道,變為妖氣冲天的人間煉獄……嗱!依家,找出過往的攝錄片段,供大家欣賞、品嚐、見識下吧!

Jimmy Pang 發佈於 2018年5月24日

 

最後,大家都明白一點了。香港的夢想發源地,成為了大媽搵食的天堂。

即使反對派議員要打,也許都不是打反對派議員A 說的「畀政府做野」或是反對派議員B 說的「不如研究發牌制度」。取消旺角行人專用區,我相信反對派唯一可以打的線,就是運輸署沒有解決「行人專用區」設立的初衷:就是那兒行人太多,行車就會有危險。完。

這條線,至少從他們在「大眾媒體」的所謂「論述」中出現。現在他們取消了,我就可以說出來了。哈哈哈,我又不是受薪的,為什麼要幫非建制派出謀獻策?他們能人異士之多,根本不會察覺這一張「初衷」牌吧?不拿出來用,很明顯就是他們認為「畀政府做好個專用區」和「研究街頭表演發牌制度」,就是……最好的辦法吧?

 

 

哈哈哈,失去旺角街頭專用區,沒什麼的。反正在某些人眼中,Wally 這種質素的表演,和大媽舞接客是沒分別的。香港不值得有什麼好東西。絕對不值得。

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 180747
Date: 2018-05-24 23:25:50
Generated at: 2020-06-05 21:15:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/05/24/180747/不記得,你最愛看的希治閣