3D 打印鐵甲奇俠

 

《復仇者聯盟》是男孩子的大熱,我家兩個小男孩也不例外,其中哥哥最喜愛的一個玩具,就是鐵甲奇俠造型的手套,戴上後立即英雄上身,可以發光發聲,拯救地球。原來在香港,也有有心人利用現今的3D打印技術,以快捷和便宜的方法,把一班斷肢的殘疾朋友,由拿一杯咖啡或者掃電話都做唔到,迅間把他們打造成鐵甲奇俠。

 

李再敏Mike是香港製造學會的創辦人,幾年前學會想開辦一些可以幫到人的項目,碰巧他遇到一位沒有左手的練狗師,於是小試牛刀,用當時開始流行的3D打印技術,製造了一個義肢給他,之後再少批量送給殘疾小朋友,想不到這幾位頭號用家覺得效果很好,令Mike下定決心成立了一間社企「3D打印義肢」。

 

 

傳統義肢所費不菲,由幾千到幾萬元都有,而且製造過程繁複,要用石膏倒模,再用樹脂製造,最少要一個多星期先起貨;如果是傳統義肢手掌的話,戴上後確實好像阿仔的鐵甲奇俠手套,得個殼,手指是不能動的。

相反3D打印義肢手掌的最大好處是手指可以操控靈活,仿如一隻機械手,連扭計骰都可以玩到,而且只需要約一天的製作時間,成本一千元樓下搞掂,可以用上3至4年,成個設計重量輕咗,而且負重能力高咗,性價比嬴晒!

 

 

Mike甚至想多一步,考慮到如果用家是小朋友的話,戴住隻機械手,或會惹來別人的注視,於是為這些機械手添上繽紛顏色,給人一種平易近人同充滿活力的感覺。

 

 

呢隻鐵甲奇俠機械手甚至已經衝出香港,因為Mike早前與其他機構合作,製作了45隻義肢,送給西非國家例如塞拉里昂等因為戰亂而斷肢的朋友。鐵甲奇俠拯救人類,再不是虛構的英雄故事了!

 

 

關於作者:創業軒

創業軒

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

我有回應

則留言

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。