當風箏遇上風箏

 

 

當風箏遇上風時,即使快樂都可以很痛。若風箏遇上風箏,卻會彼此纏綿。大埔海濱公園的風箏區,風和日麗的時候,風箏隨風飄揚煞是好看。那兒,還有一個風箏大叔在放風箏,專業的大風箏,那天的風箏是大鯉魚加Nemo,然後突然之間,另一隻風箏飛了過來,與大叔的風箏交纏。

放風箏是很寫意的活動,但在寫意之前,許多人都要當一隻跑狗。記得以前追女孩的日子,約她到塔門的大草地去放風箏。那時候,風箏只有一個膠圈纏着線,要成功放上天,必須要拿着風箏傻傻的跑。

女孩看着亂跑一通的人,會忍不住大笑起來。其實一味兒狗衝是沒有意思的,亦因沒有技巧去放,故此當完一輪跑狗,大汗疊細汗時,風箏仍然伴隨在身邊,任由風怎樣吹,傻瓜怎樣跑,風箏還是不能飛上天。

不過,要追的女孩卻一直在身邊看着你傻傻的跑,有時會笑,有時也會怕你撞倒大石受傷,當你停下來尷尬地喘氣時,她會用紙巾替你抹一下汗,笑着說:「風箏唔使飛上天,睇你跑完都覺得好開心。」

那個帶到塔門看我放風箏的女孩,雖然最終我沒有成功把風箏放上天,但我卻把她成功娶回家。最近常帶小女兒去海濱公園,她都喜歡去看別人放風箏,未知長大後,媽媽會否告訴她有關爸爸不懂放風箏的瘀事。

看到風箏在藍天中飛舞,此刻的風箏融合現代人的智慧,以一個滾軸放線,基本上不用跑也能輕易把風箏放上天。不過,這樣一來,沒有了以前那份狗衝哄女孩的味道,也沒有憑着汗水放上天的滿足感。

有一個大叔在放着巨型風箏,他的風箏有兩條魚,一條是大鯉魚,長達三至四米,頂部還有一條像海底奇兵的Nemo橙色小醜魚,看着一隻風箏兩條魚在風中飄掦,小女兒很雀躍地指向天,看來也很喜歡這一組風箏。

未幾,有一隻魔鬼魚形狀的風箏不知為何飛了過來,風箏線竟然與大叔的風箏線交纏,令三條魚都進入失控狀態。我還是頭一次看到巨型風箏打架,而小女兒也好奇地眼巴巴望着。

操作魔鬼魚風箏的男子走了過來,有點狼狽地扯着線,卻一直未能成功擺脫。他不停向大叔說Sorry,而大叔觀察了一會後,終於忍不住出手。兩個男人走在一起,各自操縱着滾軸,看他純熟地操控着線,看來應該遇過不少此類交纏。

不消三分鐘,大叔已經控制了情況,他着男子聽從指示,把線拉下來,大鯉魚由半空降至離地只有數米,終於找到兩線交纏的徵結,二人有序地交替轉圈,讓交纏的線放開彼此,讓我想起Supper Moment的《風箏》,「風箏會旋轉 飄往藍藍天 竟不怎為意 高空不勝風猛鞭 最後都歪倒斷線」。

這兩隻風箏在高手解救下沒有斷線,卻不停旋轉。
最後,大叔技驚四座地解開了風箏纏線危機,很快就釋放滾軸的線,有序地將風箏慢慢高飛,讓它再次飄往藍藍天,再次隨風飄揚。

還記得對上一次放風箏,是何年何月。其實風箏飛得高不高,不是最重要,最重要的是,能夠找到一個願意看你狗衝亂走,明知飛不起來卻要堅持跑下去的人。當停下來後,有人替你抹汗,為你的傻跑而笑,就已找到放風箏的意義。

 

 

作者:藍兼併

文字工作者,喜歡寫生活小故事,本身為文字記者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 【遊戲新聞】NS糞級新作引起熱潮 《Final Sword》挑戰任記的可疑作品 by 五木
    以前超任、PS 年代因為資訊不流通,但係「買」Game 又極平嘅關係,所以成日玩到糞作。隨住資訊變得流通,今時 […]…
  • 由林美戀談起——藝人基督徒,係咪好好撈? by 殷琦
    無論16 年背夫偷食單野又好、現時與非基林作拍拖都好(雖然個人而言基與非基我是ok既...~)、「High Profile處理感情生活、信主後感情生活仍然混亂」是我覺得對你算中肯的評價。但這其實都超出一般教會的接納程度了吧?既然是藝人,言行…
  • 吃子的文化 by 健吾
    我有時會想,是不是真的有人會覺得「考得唔好唔緊要」,是一句安慰語。我考得好,所以我沒有辦法說什麼。對考得不好的同學,我也不能說「你考得不好不好意思」。更甚者,我有學生因為考得不好,進不了醫科而感覺遺憾終生,幸好他是一個鍥而不捨的人,讀完一個…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 181760
Date: 2018-06-23 06:30:58
Generated at: 2020-07-08 13:19:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/06/23/181760/當風箏遇上風箏