【烏龜足球 vs 好錯足球】世界盃16強賽前分析:烏拉圭 VS 葡萄牙

烏拉圭

烏拉圭隊

 

烏拉圭隊今年隊如其名(其實年年都是這樣),像烏龜般把自己收在堅固的硬殼內防守,入球主要靠死球、前鋒的個人質素又或是快速反擊。

他們成為了32隊球隊之中,唯一一隊零失球的球隊。這不是因為他們球員的防守能力特別優秀,又或是他們特別好運,對方總是射不中;而是因為他們總是貫徹始終地執行他們那「防守優先」的戰術。

在32支球隊中,能對著沙地亞拉伯照舊「防守優先」的球隊,恐怕就只有烏拉圭這麼一隊了。

你不用期望他們有漂亮的組織,或是強力的進攻。但是他們一旦入球,對手將會非常頭痛;到了淘汰賽,90分鐘打和是沒關係的,因為還有加時,還有十二碼。

關於十二碼,我肯定他們已經練得爐火純青,可以抵消心理壓力地好好把球放進網內。

但如果他們被人先入一球的話,情況就會變得很不確定了,以他們球員自身的質素,要搶佔主動進攻不是不行,但防守有可能會出現之前從未有過的空位,一子錯,滿盤皆落索。

 

Edi Cavani 親筆簽名球衣,私人珍藏

 

很多人看完頭三場賽事之後,都有一個感覺,就是 Edi Cavani 很廢。但你看到上面的簽名球衣後,你知道,我是來為他辯護的。

或者你會見到他有幾球射不入,或者你覺得他射入那球你嫲嫲都可以射入。但你先要知道,Cavani 在國家隊的價值,除了入球之外,是甚麼。

在PSG(他效力的球會),他身邊有Neymar,後面有 Verratti,旁邊有 Di Maria,所以他要做的,沒有其他,就只有入球而已,所以他今年可以在法甲入28球,昨年是更誇張的35球。

但在國家隊呢?除了入球,他還有更重要的事要做。沒錯,就是上面說過「優先」的防守。

因為 Suarez 是最前點,Cavani 在他身後,所以經常會出現 Cavani 在對方防中前後來回跑動逼搶的場面,因為如果搶到,他就可以直傳給 Suarez 快攻,即使搶不到,最少也擾亂了對方的進攻節奏。

然後,在擾亂了對方的進攻節奏之後,他沒有在前場散步或休息,而是經常地回到兩個防守中場前面,繼續防守工作。

 

 

上圖你可以見到他三場回防的距離都很遠(甚至有一些綠點在自己禁區),雖然他也不算跑動特別多,但聰明的跑法讓他在防守時的中場顯得無處不在。(附上幾個都是打前鋒的球員作參考)

所以他離開球門是會比一般前鋒遠的(這點其實Suarez 也是,因為烏拉圭的打法就是整隊縮在後面),如果他要射門,他要跑的距離就比一般前鋒遠;跑更遠的距離,就需要比一般前鋒快的速度;跑得比人快,要命中目標就會比別人難。

你說他入那一球你嫲嫲都可以射入,但是,你嫲嫲絕對沒法子在那個時候在那個位置出現。

Cavani 是世界級的,這不容置疑,但是烏拉圭能不能贏波,卻是未知之數。

 

葡萄牙

葡萄牙隊

 

「可能我會好好運,又或者你會出錯。」

我簡稱這種足球叫做「好錯足球」,這種足球很簡單,就是當你可以進攻的時候,不要全力去進攻,因為你深信自己正正常常生球的時候是沒法硬生生突破對方防守的,除非好好運,又或者對方出錯。

「好錯足球」有別於防守足球,防守足球其實需要對方配合,要對方進攻你,你才可以打防守足球,才可以快速反擊。

但「好錯足球」就不是這樣,如果對面進攻,你當然要防守,但如果對面和你一樣,不打算進攻呢?你就沒事可做做,進入一個叫「等運到」的狀態。

如果兩隊一起進入這個名叫「等運到」的狀態時,球賽就會變得異常沉悶。

葡萄牙用這種足球,拿到了歐洲國家盃,兩年後,來到了世界盃的賽場,他們當然也會異無反顧地使用這種戰術。

尤其是他們擁有一件叫做 C Ronaldo 的武器,打起「好錯足球」上來,簡直是得心應手。

 

 

C Ronaldo 是當今世上數一數二的明星,只要他一拿球,就會有防守球員緊貼著他,因此,也很容易會侵犯他,繼而搏到罰球。

罰球他可以自己主射,也可以到禁區中等待傳球,施展他非常擅長的頭鎚攻門。

但如果你不侵犯他,他就會長驅直進,只要走到禁區頂附近,他就會射門,或者拉開守衞,為隊友創造機會。

死球、遠射這兩項都是「好錯足球」重要的入球來源,一旦射入一球,「好錯足球」就可以變成「防守反擊」,因為對方逼著要來進攻你了。

所以對比起烏拉圭的前鋒稍為墮後,葡萄牙實際是沒打前鋒的,站最前的C Ronaldo 其實站在中場的時間很多,因為他們基本上放棄了用生球進攻這個選項。

然後「好錯足球」最重要的元素,當然就是運氣啦!

C Ronaldo 今年是很好運的,首先,他效力皇馬後,罰球直射的入球率只有7.3%,即是每射13.6球才會入一球,2015–16 與 2016–17兩個球季裡,他只射入了一球罰球。

Goal.com 整理的資料

 

但對西班牙那晚,他射入了。

第二,西班牙門將 De Gea一年會出現多少次這樣的低級失誤?或者說,De Gea 一生中出現過多少次這樣的低級失誤?

但偏偏面對 C Ronaldo 那個無力的遠射時,他失誤了。

雖然 C Ronaldo 的運氣好像一場比一場下降,但如果在這場又回到西班牙那場的水平,「好錯足球」是無堅不摧的,即使面對著把自己藏在堅硬的甲殻內的烏龜也是一樣。

而且即使沒有「好運」,對方又沒有「出錯」,現在是淘汰賽,完場打和,還可以加時射十二碼,射十二碼最需要甚麼?

係咪技術?
係咪心理質素?
係咪練習?

係運呀DLKH!

 

總結

今場是名付其實的「烏龜足球 對 好錯足球」,簡單來說,一個字:

「悶」

因為先失一球的那隊,很大機會就要被逼進攻,然後後防暴露空位,最後失多幾球。

所以如果我是教練,我一定會叫自家的球員好好防守,而且,要好好的在禁區外防守,以前是在禁區外我可以讓你射門,但不可以讓你進入禁區,但今屆VAR生產的十二碼太多了,所以我寧願在禁區外就開始緊逼你,最多輸罰球,但如果你進到禁區內又跌倒的話,就很不妙了。

進攻時,道理也一樣,如果可以的話,盡量把球送到禁區內,VAR會幫好運的那隊的。

對呀!足球,實力只佔兩成,其餘是運氣、戰術、執行、裁判各位兩成的運動。

 

 

作者:Katarina Prestor

Katarina Prestor
好想寫小說,但寫親都無人睇。當然我唔覺得係自己問題。因為呢個世界上,當問題出現既時候,永遠都係人地有問題。https://www.facebook.com/katarinaprestor

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 182045
Date: 2018-06-30 17:16:18
Generated at: 2020-01-20 20:38:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/06/30/182045/【烏龜足球-vs-好錯足球】世界盃16強賽前分析:烏拉