【才華洋溢 vs 高效快速】世界盃16強賽前分析:哥倫比亞 Vs 英格蘭

哥倫比亞

 

大家對於哥倫比亞的印象可能還是停留於上世紀90年代毒梟橫行的時代,當年艾斯哥巴在世界盃入了一球烏龍球,回國後被槍殺事件也讓人真的不寒而慄、印象深刻。

但今年已經是 2018年,我前幾年到秘魯旅行時,踫見不少剛去完哥倫比亞的朋友,大家都說現在哥倫比亞已經安全和進步多了,非常值得去遊覧。

說回足球,到了2018年,由Cuadrado、James Rodríguez、Falcao、Ospina、Carlos Sanchez組成的黃金一代,相信已經是最後一屆的世界盃了。

雖然說他們是黃金一代,但實際上他們最好的成積,不過是2014世界盃八強,和2016美洲國家盃第三罷了。

所以,他們絕對算不上強隊。

但是,我喜歡他們,我喜歡他們是因為他們才華洋溢,我喜歡他們是因為他們真心的享受著足球,我喜歡他們是因為他們的足球很純粹,很少計算。

他們在場上盡情地發揮著自己的才華,Cuadrado的盤扭能力、James Rodríguez的精妙傳送、Falcao的搶點射門、Ospina的精采撲救,還有Carlos Sanchez穩健的中場防守。

我很喜歡他們,我希望他們今屆可以走得更遠。

 

上一個黃金一代出了電視劇(左起:演員飾演的 連干、希基達、華達拉馬和艾斯派拿)

 

但這似乎並不可能,他們大概會和上一個黃金一代一樣,成為傳奇,但在錦標上顆粒無收。(請你們恨恨地打我的臉,我不想說中。)

今場大概就是這個黃金一代最後一場世界盃了。(請你們恨恨地打我的臉,我不想說中,之二。)

為甚麼這樣說呢?因為他們存在著極大的致命缺點,就是中後場的控球穩定性。

在贏塞內加爾一戰當中,這個缺點表露無遺,如果不是塞內加爾本身把握力弱,他們早就把這隊哥倫比亞踩在地上出線了。

特別是Arias、Mojica、Cuadrado三人,經常傳失一些沒有壓力的中距離傳球,只要懂得把握的話,絕對會失球。

 

Arias、Mojica、Cuadrado 三大漏洞

 

或者你會說,看圖表的話,明明 Falcao 的傳球成功率最低,為甚麼你不說說他?

因為他的位置在最前,所以他的傳送基本上的是最後一傳,被人截走也屬於正常。

但他的問題是另一個,他在越位位置回走的時機很遲。即是說,當他衝前進攻,然後無功而還的時候,對方後衞會向前走,讓他跌進越位位置,這時前鋒必需要跟隨對方後衞往回走,否則一直站在越位位置的前鋒根本和打少一個沒分別。(參考:甚麼是越位和越位的存在意義)

但 Falcao 呢,他永遠都先等兩三秒再走出來。太遲了,如果哥倫比亞中場在這時候奪得控球權,他就不能參與反擊,大大減低了進球的機會。

這些弱點,我知道、FIFA的官網知道,那麼,Gareth Southgate 不可能不知道。

 

英格蘭

 

英媒每年都會吹噓自己的球隊是1966年以來最強的英格蘭,每年我都會對這種吹牛皮嗤之以鼻。

但今年呢,當我看完他們第一場完爆突尼西亞,第二場鴻運當頭大勝巴拿馬之後,我開始和朋友說:「或者這一隊真的是1966年以來最強的英格蘭。」

這隊英格蘭的強,在於 Gareth Southgate 那種超高速傳球的踢法,球速快,控球在腳時間少,跑動快,就是這種踢法的核心。

那到底有多快呢?

 

SP 是衝刺數目,TS是最高速度

 

英格蘭最高時速高於30公里的球員,在對突尼西亞的那場,有五人!對比之下,感覺跑得很快的尼日利亞,時速高於30公里的人,只有兩人(不計後備)。

只有這種速度,才可以減低控球在腳的時間,才可以增加球速。如果皮球一直在郁動,對方防守就會變得更消耗體力和更困難。

記著,問題不是跑得有多快,而是球速有多快。跑動只是高球速的簡接證據罷了。

第二點要說的是,英格蘭今年的八個入球中,有三球角球,有一球罰球,兩球十二碼。即是說,他們的主要入球來源,是死球。

 

 

以進巴拿馬的第一球角球為例,Stones 本來在禁區外面,他前面是一字排開的四個英格蘭球員。

球開出後,四個英格蘭球員像開門一樣,在中間開出了一大個空位給 Stones。

然後,無人看管的 Stones頂入。

這種死球戰術絕對不是偶然的,Gareth Southgate一定從集訓的第一天開始,就要他們練這種死球戰術,「每!天!都!練!」。

在流行密集防守的今屆世界盃,這可是非常有用的入球方式。

高球速的傳送配合高速的走位,容易搏得罰球或者十二碼。得到罰球後,用一早練好的戰術把皮球送入網窩。

只要運氣容許的話,這隊英格蘭或許能進決賽也說不定。

 

 

作者:Katarina Prestor

Katarina Prestor
好想寫小說,但寫親都無人睇。當然我唔覺得係自己問題。因為呢個世界上,當問題出現既時候,永遠都係人地有問題。https://www.facebook.com/katarinaprestor

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 182147
Date: 2018-07-03 05:43:46
Generated at: 2020-08-04 10:49:40
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/07/03/182147/【才華洋溢-vs-高效快速】世界盃16強賽前分析:哥倫