【槓上開花 vs 同花大順】世界盃8強賽前分析 巴西 vs 比利時

八強最有看頭的一場,由已經十六年沒拿過冠軍的巴西,對從來沒拿過冠軍,但今年號稱黃金一代的比利時。

兩隊手上都有一副好牌,但可以晉級到四強的,只有其中一隊。

 

巴西

 

我已經說過不只一次,巴西今屆是來捧盃的。到了八強戰的今天,我還是相信著。

皇者巴西,不需要走線,要走線的,是你們這些庶民球隊。他們的奬盃櫃內有5隻世界盃,名宿之中有世界盃中入球最多的人,他們也是唯一一隊曾經在歐洲大陸捧盃的非歐洲隊伍。

就像一手清一色的好牌,有一對世界級的防守中場做眼,Casemiro(今場停賽)、Paulinho和Fernandinho,全世界頭十位的防守中場他們擁有了三個。

雙防中後面是開槓的連鎖四後衞,六人防守基本上穩住了後場,本屆只失了一球給瑞士,轉守為攻的時候失誤很少,兩邊後衞助攻助守也非常快速。

前場的則是四隻要聽的牌,Coutinho、Willian、Jesus和Neymar,四人各有擅長,Coutinho的「古一招」禁區頂遠射,Willian的變速突破,Jesus的突前搶點,還有當家球星Neymar的各式滾地。

這隊巴西的強,是無可置疑的,所謂萬事俱備,只欠東風。只要開槓之後摸中任何一隻,就絕對可以食糊。

 

球場上的怪物

 

說起Neymar的各式滾地,先拋開道德問題,我覺得這是今屆世界盃中,最聰明又運用得宜的「戰術」。

你沒聽錯,Neymar之所以在地上翻滾,並不是因為他喜歡演戲(你看他的爛演技就明白了),而是一種「戰術」。

一種保護自己,並且讓球隊得到勝利的「戰術」。

 

 

Neymar每場都會成功單騎闖入禁區大約5次,球賽報告沒有紀錄他嘗試的數字,但相信要試大約兩次才會有一次成功。

這種舉動,是會惹來對方後衛用粗野動作截下你的。

如果你看的是足球小將漫畫,你會見到主角輕鬆跳上幾層樓高然後避過粗野攔截,又或是被踢倒後,咬著牙根完成賽事。

但現實不是這樣,現實是,只要你被踢傷一次,你的世界盃之旅就完了。如果每場這樣被踢十次,在世界盃中途傷出的機會就實在有點高。

於是Neymar和教練團隊想出了這種「戰術」,只要你踫到我,我就誇張地跌倒,大聲的喊痛。

這不是演給球證又或是觀眾看的,是演給對手看的。他要對手知道,只要有任何觸踫,我就會毫不猶疑地倒地,然後翻滾,直到比賽吹停為止。

對手收到這個信息後,在踫他之前,就會先想一想:「這個動作他一定會倒下,球證會不會看錯然後罰我呢?」

沒錯,整個戰術,就只是需要對方後衞在踢Neymar前,這樣輕微的想一想,因為只要你這樣想一想,Neymar就已經憑個人能力扭過你,絕塵而去;又或者你照樣踢倒了他,但已經沒那麼準,沒那麼狠,沒那麼容易受傷。

第一,這種「戰術」除了在鏡頭前難看之外,沒有甚麼缺點,Neymar不是插水,他是確確實實被踢中後才翻滾的,球證拿他沒法。第二,這種「戰術」保護了Neymar之餘,同時地也增加了Coutinho、Willian、Jesus等人在前場的空間。

你細心想想,如果沒有教練的首肯的話,單憑Neymar對演戲的喜愛,是不足夠讓他在整整四場世界盃賽事中,不停重覆這樣做的。

 

翻滾吧!Neymar!

 

比利時

 

比起兩年前歐洲國家盃中見過的比利時,這隊實在進步太多了。

何出此言?

這隊黃金一代的比利時,每個人都獨當一面,每個人都在球會中發光發亮,一隊球隊,有齊 A、K、Q、J、10 ,實在是非常可怕。

Lukaku是Drogba的複製人、Hazard是現今少有的10號位球員、拿坡里的入球機器Mertens、曼城的中場起動機De Bruyne、邊線的超強進攻好手Carrasco。

但在兩年前,比利時都擁有這五隻牌,但他們打出來卻是這樣的:

Solo Queue Belgium

 

沒錯,他們就是自己打自己的。

Hazard 一拿球,全隊衝入禁區等致命傳道,懶理他已經被三個對手圍住,都沒人回後幫他。

Lukaku 一拿球,無論如何都會轉身射門,不管自己在哪裡,也不管隊友在哪裡。

De Bruyne 一拿球,一定會帶去禁區頂遠射。

Carrasco 的盤球非常精彩,但再帶下去就被包圍啦,我求你傳球吧。

當然,Solo queue 遇著實力和你有距離的 Arranged Team 還是有希望贏的,但如果對著和你實力差不多的隊伍,就會被打得滿地找牙。

想不到兩年後來到世界盃,他們完全戒除了這個惡習,比利時由十一個人,變回了一支球隊,他們由 A、K、Q、J、10 五隻牌,變回了一副同花大順。

 

 

這種力量,讓他們即使落後日本兩球,還是上演了本屆最不可思議的大逆轉。

不知道教練Martinez這位地中海的西班牙大叔對這幾位球星施了甚麼魔法,他們現在都肯為球隊付出,終於明白團隊的利益大於個人的利益了。

或許那種魔法並不是這個西班牙大叔做的好事,而是一個叫「歲月」的魔法師,對這班曾經年少氣盛的球星施展了那種叫做「成長」的魔法。

 

 

上圖是2018年比利時和2016年比利時的傳球次數,黃色是多於8次的傳球,而粉紅色則是基本上不想傳球的人。

你發現2018年,大家的分工清晰了,負責盤扭,射門的人數少了,負責傳球,製造空位的人多了。

即使如此,這隊比利時在上仗對日本時,還是露出了致命的缺點。

比利時上一場對著日本,但開賽到失球前的一刻,他們的踢法只有兩個字:「謹慎」,你可以想像得到,面對著巴西,比利時只會比平常更加謹慎。

但比利時的謹慎並不會換來甚麼好結果,他們的中堅Vertongen一次漏踢,就立刻失球。

面對著巴西,失球可能來得更早,而且,巴西防中加上後衛六人,要像對付日本那樣用高空攻勢瘋狂取得入球,恐怕也沒那麼容易。

比利時要勝過巴西,他們必需要發揮自己100%的能力,把這100% 全奉獻給球隊,比巴西早入球,然後在巴西瘋狂反攻時靠反擊再入一球。

 

 

作者:Katarina Prestor

Katarina Prestor
好想寫小說,但寫親都無人睇。當然我唔覺得係自己問題。因為呢個世界上,當問題出現既時候,永遠都係人地有問題。https://www.facebook.com/katarinaprestor

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 182268
Date: 2018-07-06 05:08:07
Generated at: 2020-08-04 10:59:22
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/07/06/182268/【槓上開花-vs-同花大順】世界盃8強賽前分析-巴西-vs