獅子山精神 vs 大灣區精神

 

 

上一代,曾歌頌「獅子山精神」的幌子多年。

大家想必亦記得,偷步賣車而黯然下台的梁錦松,更曾經在舊立法會議事堂慷慨激昂地在他的財政預算案中,唸出羅文獅子山下的歌詞,認為香港未來必然可以「用艱辛努力寫下那 不朽香江名句」。但多年後,香港沒有甚麼香江名句寫了下來,相反樓價衝上了癲價,貧富差距未解,而大型基建的醜聞更接連爆發。

香港已不再是用艱辛努力,可以換來同樣回報的地方。

如果說獅子山精神已風光不再,陳腐過期,到底也有曾經有人經歷過,有人從中得益過。那時香港人安居樂業,經濟起飛,收入爆升,基層上岸變中產,可以安樂供養子女,只是有點遺憾這些都是那藍色旗幟還未落去的世代。好夢而醒,浮華易過,回歸過後,金融風暴金融海嘯連番打擊,中港經濟融合似是大勢所趨,成為香港唯一可苟延殘喘的續命丹,但福壽膏吃下身體短暫好受,飄飄欲仙,但後遺當然是戒斷極難,於是:

新移民湧入。旅客湧入。中資湧入。所有東西,無不淪落變色,與其說風光不再,倒不如說盛極必衰。有上代才子才女仙逝,大家總忙於悲歎悼念,但香港失落粉碎的委實更多,但大家累得無法多吭一句。說到底,港人都是靈活變通,吃四方飯的,何必要故作深閨,拒諸於門外。所以,群星推出新曲「共創家園」,第一句歌詞就教你們:

「推開心窗的世界更大。」

重覆N 次,講來講去,都是叫你們香港人,不要再固步自封了。你還賣藝不賣身,甚麼年代?音樂MV 的群星(果然見到王祖藍,一如所料)和踩滾軸溜冰的少女畫面相互穿插,不知多正面樂觀,而且歌詞有廣東話有英文有普通話,多仔細及照顧周到。雖然,打死我也不會相信,他們一個會回大灣區終老。但紅澄澄的人民幣丟下來,誰也不會抗拒,對不對?

已沒有人再敢輕言「獅子山精神」了。大家都知道那些都是赤裸裸的謊言。但不要緊的,現在歌頒的是「大灣區精神」。以一個更大的謊言掩蓋另一個,往往都是當今世代的致勝之道,亦符合政治現實。讓我們快點一日把那首歌聽它幾百次,快快給它洗腦吧。我敢向各位打賭,很快就會有人出來說:

沒了大灣區,香港就很快玩完的了。真的。大灣區精神,來吧。我已等不及了。

 

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 182315
Date: 2018-07-06 18:59:21
Generated at: 2021-10-24 10:45:30
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/07/06/182315/獅子山精神-vs-大灣區精神