有你在的地方就有雪花。

 

我與她相遇在十二月的莫斯科,一個漫天風雪的夜裡。

為了讓快要凍僵的自己和暖一點,我走進了路旁一家小酒館的吧檯,向酒保點了一杯伏特加後坐了下來,然後脫下沾滿雪的手套摩擦著快要失去知覺的雙手。

突然間,坐在旁邊的人向我遞上了一杯暖暖的Sbiten,一種俄羅斯傳統飲品,甜甜的香氣由我第一晚到俄羅斯後便難以忘懷。我抬頭看著旁邊這位有心人,她有著一副典型的俄羅斯美人胚子,深明的輪廓,尤如大海般的藍眼珠,少不了當然是一頭亮澤的金髮。我們對望了數秒鐘,直到她指著放到我面前的Sbiten,然後以雙手在緩緩擦著杯子,我才意識到她叫我以這杯Sbiten為雙手取暖。

我以英語向她道謝,她則以一個微笑作回應。此時酒保向我遞上一杯小小的伏特加,我以暖和了一點的雙手把Sbiten退回她手邊,然後微微舉起那一小杯伏特加,她也馬上拿起杯子,以杯身往我的杯口輕輕的碰了一下。

即使言語不通,微笑和碰杯還是世界通用。

由於我們都不會對方的語言,而英語也不是我們在行的語言,所以我們連基本的問候,甚至是問她來自俄羅斯那一個城市也要花上好幾分鐘,直到我從大衣的口袋拿出電話,打開Google的翻譯功能,我們的溝通才順利了一點:靠著基本的詞語去表達自己的意思,只要對方明白便一副如釋重負的樣子,這樣的交流快速拉近了我們距離。時間飛逝,伏特加喝了不少,心跳亦加快起來,也不知道是因為酒精的影響還是眼前的她讓我小鹿亂撞。

離開之前,她提議我們交換VK——一個跟Facebook相似的社交媒體。為此我在酒吧花上五分鐘申請一個VK的帳號,還笑著說這個帳號是為她而存在的,也不知道她是否真的聽得懂,只見她聽後臉突然紅了起來,這個樣子更為她添了幾分味道。

我們每天都在VK聊天:她Google翻譯我的英文,我Google翻譯她的俄文,一切就如在酒吧時一樣。直到一天,我說明天便是我在俄羅斯的最後一天,她馬上說要來為我送機。在機場禁區前我與她吻別,配襯著窗外雪花飛舞,為我們的離別添了幾分意境。曾經以為我們會在我離開俄羅斯時不再聯絡,沒想到我們還是會不時透過VK聊聊自己近況,她會分享窗外白茫茫的雪景,而我則會拍下香港的霓虹燈夜景。直到最近,我們相約好年尾同遊日本,讓我帶著她第一次離開俄羅斯。

「日本的十二月也會下雪嗎?」她問。
「會的。」
「你這樣肯定?」
「因為有你在的地方就有雪花。這樣很美。」

她傳來了一個笑臉的符號,這又讓我回想起當初她在酒吧那個甜美的笑容,帶著一點Sbiten的味道。

 

 

作者:毛言地

毛言地
你有多久沒去找自己的理想?搏殺一天,回到家,倒頭就睡。 無言,只因生存太累。談理想?妄想; 毛言仍言,只因理想,本就是「理應去想」 http://www.facebook.com/MaoYanDe

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 182348
Date: 2018-07-07 06:20:21
Generated at: 2021-05-13 17:46:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/07/07/182348/有你在的地方就有雪花。