機場鐵路二十年

 

隨香港國際機場於 1998 年 7 月 6 日(星期一)啟用,機場鐵路亦於 20 年前的同一日正式全綫通車。

 

機場鐵路

 

機場鐵路屬「機場核心計劃」即「玫瑰園計劃」的一部分,當中包括曾暫稱「飛翔快綫」、「大嶼山綫」的 機場快綫 和 東涌綫,以連接機場、東涌新市鎮與商業區,並透過連接 香港、九龍 站的「西區沉管隧道」(Western Immersed Tube),建成第三條過海鐵路,以紓緩荃灣綫當時每日早上繁忙時間,列車均要超載的擠逼情況。

 

鐵路於美孚的工場、青馬大橋

 

由於鐵路多建於填海而來的平地之上,實際上是一條普通到再不能普通的近郊火車綫,所以在英、中雙方經多輪爭拗,最終簽定協議後的三年又九個月時間後便告落成。耗資 351 億元的機場鐵路,造價甚至比 「沙田至中環綫」計劃在 2002 年時的預算,還要高出百多億港元,因此鐵路在市區的一段起初不設四綫路軌,落成後要靠大量的物業收益,以償還建設成本。

 

荔景站、中環站

 

或者項目難度最高的部分,相信是中環站為連接香港站,而要在環球大廈對開的馬路地底,以明挖隨填的方式施工來擴建車站大堂;以及是在不影響荃灣綫運作的情況下,大規模改建荔景站,且在站內增設機場快綫的路軌。

 

九龍站、東涌站

 

通車初期,機場鐵路以自負盈虧的方式運作,機場快綫每日乘客量約為二萬人次,車上有列車大使協助遊客搭車;東涌綫於非繁忙時間為十分鐘一班,每班只有七卡車不過,機場鐵路就為今日的各行車綫,帶來青衣車務控制中心、八達通票務系統,甚至是沿用至今的指示牌系統

 

青衣車務控制中心

 

今日,機場快綫亦與時並進,引入多項優質服務,市區預辦登機服務亦改為於航班出發前 90 分鐘截止。機場鐵路在管理上甚至加入了迪士尼這位新成員,東涌綫則新設南昌、欣澳兩個新車站,亦增購四列列車,應付需求。將來機場鐵路會採用全新「Advanced Seltrac」行車訊號,容許更多列車行駛,甚至是在大嶼山再新建車站,配合未來新市鎮的發展。

 

機場鐵路通車時的剪影

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
一群與港鐵有關的人士、職員和乘客,針對每有發生事故,消息發放混亂且緩慢,於 2011 年發起的 Twitter。同時是數碼媒體平台上,影子的鐵路公司正體中文 及 英文溝通渠道。我們以對鐵路的專業認識,為乘客發佈最新資訊,並鼓勵乘客互動,服務範圍: metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 182359
Date: 2018-07-08 06:04:10
Generated at: 2019-06-24 20:49:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/07/08/182359/lar20thanniversary