帶子雄狼

 

究竟這位爸爸有幾身心俱疲,才會緊抱着兒子在某商場公共座椅上失魂落魄地睡去?

他倆衣著平凡,笠記短褲,父子倆腳踏普通過普通的Adidas便服鞋,爸爸生怕自己體力精神萎靡不支睡去時,兒子會被誰擄去,他把年約六七歲的兒子緊抱入懷,兒子看來跟爸爸感情不錯,爸爸頹唐地睡去,兒子也在他爸懷中同眠。

這是一幅令人心酸的照片。

作家拿着這幀照片,馬上聯想出廿三個劇本兼三十八種情景:潦倒的父親在下午茶時段抱着兒子在夠哂涼的冷氣大商場中體力不繼地萎靡午睡,或許他已經窮到只剩下兒子,家中早已家徒四壁,冷氣是什麼?他爸和他家早已沒有電力供應,他兒子嗌「爸爸我好熱呀」,這位父親無計可施,唯有帶兒子去免費入場的大商場嘆冷氣兼休息,算起來,難得人稱地產霸權吸血鬼的港式大商賈不小心地做了便宜善事。

但現實世界的荒謬和可悲,不是作家創作幾百字後便能扳倒或者平反,他只恨無能為力,世事荒謬絕倫,富者田連阡陌,貧者無立錘之地,左翼大愛人性惻隱始終不脫人性,見此畫面,教人很難不發傷春悲秋憤世嫉俗之心。

這就是香港,一個把所有人捲進抑鬱和失意的特大漩渦。

 

關於作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

我有回應

則留言

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。