裕田先生的晚餐

 

自詡為愛情專家的裕田先生,最近跪玻璃的次數頻密了。有時候他不明白太太何以無理取鬧,諸如只是沒有拖地,或者把內褲沒有洗乾淨,甚至是坐在馬桶的時間長了,然後就會被梨花帶雨。裕田看到這種情境,只懂得木頭般站着,沒有去安慰哭着的太太,也沒有時刻去反醒自己的錯,也許在他心目中不算是錯。

裕田的個案未知在日本是否常見,然而大男人的世界,好像在世界各地都消散得很快。女人千依百順的光境,的確在平權社會愈見稀少,即使那個男人原本是女人祟拜的偶像,是總統是足球巨星是電影影帝也好,女人也不可能百份百千依百順。

有一次,裕田先生在家休息,太太工作,從不煮飯的裕田決定給太太一個驚喜,他從網上學會了簡單菜式,然後更駕車到街市去買最新鮮的食材。在家弄了一個下午,還好他的天份高,煮出來的晚餐味道和賣相都不錯。

太太回家了,裕田第一時間擁着她,說要給她一個驚喜。豈料,太太卻板着臉,低着頭進門,換了拖鞋,也沒有理會裕田的驚喜,逕自走到浴室去,落妝和梳洗,似乎一天的工作令她疲累不已,連老公的擁抱也不在乎。

裕田有點無奈,也溫柔地對太太說,今日工作辛苦了,來吃個晚餐,我剛才出外買的,是我親手煮的小菜哦!太太一臉倦容地步出浴室,無力地說,我今日工作很累,心情也不好,也沒胃口吃東西。

裕田耐心地再擁抱一下太太,對她說,就算工作多累,心情多不好,也始終要吃飯啊,有什麼不快樂儘管和老公說,看老公的大肚腩就是最好的樹洞,對着它講心事吧,任何事情都可以收納,然後就會雨過天清了。

太太卻瞄了裕田一眼,說了幾句話,大抵是叫裕田不要那麼幼稚,她工作已很累,不想回家後再面對一個不懂自己又不成熟的老公。擱在桌上的小菜,由熱騰騰變了冷冰冰,太太不相信裕田親自下廚,後來還說了句:「買回來的東西,何不到街外吃,我約了朋友去吃飯,你自己吃吧。」

裕田原本想生氣地與太太大鬧一場,為什麼她完全無視老公的付出,一回家就是無理取鬧,更感受不到老公的浪漫,更罵老公幼稚。太太雖然落了妝,但卻真的落街了,裕田沒有留住她,也沒有大聲罵她,只叫她小心不要太夜回來,不要喝太多酒,若太晚了記得要叫老公去載她回家。

裕田雖然不太理解太太的做法,但他想起太太最近常常哭,卻又不接受他安慰,自己真的不知所措。唯有就是,不要浪費自己煮的晚餐,好好的一個人把它吃完。

 

 

關於作者:藍兼併

文字工作者,喜歡寫生活小故事,本身為文字記者

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】上流社會的分手方式:左手機票,右手支票 by 神婆
    今次要寫嘅個案,老老實實,好戲劇性;同埋故事中牽涉嘅嗰位男士,喺社會上都算係有頭有面,如果開名都幾大鑊,所以,Macy係占卜完之後同我講「我想妳寫我嘅故事出黎」時,我都有啲吃驚。故事好簡單。Macy,二十來歲,鄰家女孩模樣,本來為Patri…
  • 中出即飛 by 堂前燕
    每次扑野之前,總要說一輪甜言蜜語,慢慢地連她都不相信,自己竟然有點相信他了,終於有一次,他中出了她。當初,女孩將他當成是SP,當然除了性愛,他也會盡sugar_daddy的責任給她買名牌和iPhone,但無可否認,對於初經人道的她來說,他的…
  • 不知如何生活下去的偽ABC by 霏子
    「I_will_go_back_to_California_soon.」在屋邨學校畢業的他,刪除了所有舊照,缺席一切敘舊活動,他在California讀high_school,又怎能分身在香港讀中學呢?他說他考上了University_of…
  • 【塔羅個案】個客話自己比鬼跟? by 神婆
    「同學你讀緊書?放緊暑假?有無打機睇世界盃呀?」「有呀,我場場都睇哂!」Michael 有少少激動,試過眼瞓頂唔順瞓著,所以我係咁食杯麵薯片可樂提神,肥咗幾磅。」…
  • 到底中國的外敵在想甚麼? by 蕭少滔
    太遠的不說,光從中古的宋朝說起。大家想想,即使所謂積弱成病的宋國,和遼國打了幾十年仗,其實雙方最後也是相安無事的。而遼國也好、金國也好,都好像吃得太肥太懶,宋國才忽發奇想,才有所謂聯金滅遼、後來又有聯蒙古滅金等等引火自焚的外交政策出台。而一…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。