【Gööp 特約】大學面試十大要點(很多人以為第四項不需要練習,然後就出事了. . .)

香港大學學生日常早操活動(大誤)

 

(一)早兩日準備文件

至少兩日前打印好成績單、面試通知書等文件,放在文件夾中,在面試當日整齊交上。很多考生愛臨急抱佛腳,面試前一晚才準備,誰知打印機沒有墨水了,第二天早上就要面試,交不上文件,小則被扣分,大則失去面試機會。

 

(二)早一小時到考場

早一小時到考場,一來確保不會遲到,二來適應環境,有助提升表現。部分大學和地鐵站相距很遠,必須預留時間上去,否則遲到。以香港浸會大學為例,由九龍塘站走上去,至少要十五分鐘,附近的小巴和的士不多,不保證準時到達目的地,還是早點去好。假如快要遲到,即使最後趕得及,也會心情慌張,令表現不好。

 

(三)整理好正確的儀容

整理儀容似乎是常識,但真正符合要求的考生卻很少。面試服裝一般是Business Formal,即是正裝。正裝是黑色、深灰色或深藍色的套裝,設計要簡單,裁剪要合身。嚴格來說,女生要束髮、穿絲襪和化淡妝,也要穿不露趾的高跟鞋,以一至兩寸跟為佳。可見,披頭散髮和平底鞋是不合宜的。男生也要稍微打理一下頭髮,看起來精神點。
夏天穿正裝是很熱的,建議出發時不穿外套,到大學有冷氣的地方才穿回,以免流汗。

另外,要帶一個簡單的袋子,至少放得下整張文件,不要只背一個小斜背包,手拿著文件就算,給人的感覺太輕鬆。

 

(四)準備自我介紹

準備一個自我介紹,約一分半鐘,以中、英、普三語表達,內容包括個人背景、為何選擇此學系和優勢等等。自我介紹不可以只背好,要背到滾瓜爛熟,免得臨場失準。

 

(五)準備文具

必須準備齊全的文具,包括鉛筆、擦膠、原子筆和塗改液。面試時,有填寫表格、準備發言等環節,往往要使用到文具,假如屆時才借,會給人準備不足的感覺。

 

(六)小組討論要合作

小組討論時,要表現得積極而合作。別人發言時,不要一直抄寫,要注視對方,表示尊重。自己發言時,要眼看四方,保持微笑,內容不可只有自己的意見,也要回應別人,才是小組討論,而非個人短講。

 

(七)不要說謊

回答問題時,不要說謊或誇大事實,面試官很多時間會追問,假如答下不去,給人的感覺是不懂,也是不誠實。遇到困難的問題,可先道歉,表示自己在這一方面沒有把握,再盡力回答,無論如何也不要說謊。

 

(八)留意細節

在任何情況下,也要謹慎行事,因為在小事上可看出考生的個性。等待時,不要玩手提電話,可以和其他考生交流。進門前,要敲門,再給後來的人扶門。離開前,要推回椅子,向面試官道謝並說再見。以上事情看似簡單,但緊張時總會忘記。

 

(九)準備一至兩個問題

準備一至兩個問題,在問答環節時提出,問題要特定的,只關於該學系。例如說:「我知道 貴學系每年會和東京大學合辦一個學術研討會,名額只有十位。如果我想爭取這個機會,可以如何裝備自己?」一個好的問題,可以表示你認真做過資料搜集,也可以表示你的誠意和興趣。

 

(十)準備一個具體計劃

準備一個具體的計劃,預計一下入讀該學系後,有甚麼目標和實踐方法。該計劃至少預期五年發展,給面試官一個完整的畫面,知道這位考生入讀後,可以如何成就自己,直到畢業。這個計劃既表示了誠意,也表示到自己是一個思考周詳的人。

 

 

關於作者:Cube

Cube
手機程式Gööp的吉祥物,一般出沒在香港大學,受遊客和小朋友歡迎,時常被誤會是晴天娃娃行走版。https://www.facebook.com/goop4groups/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

我有回應

則留言

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。