到底中國的外敵在想甚麼?

 

有一種說法叫「支爆」。不過從歷史事實可見,其實這個想法屬於意外多於主觀意願。因為中國的外敵其實不是真的希望出現這種情況的。

中國的外敵想見到的,是一個統一而願意合作的中國,要是得不到,才會要一個四分五裂的中國,方便分頭來拿好處。再退而求其次,也談不來、管不住的時候,才會來所謂鮎吞蠶食地擴展地盤,自己來管。到了最後萬不得已,胆子也夠大了不怕消化不良,才會真的來把中國吃掉。

這種情況其實在歷史上不斷出現,幾乎已經是一個固定軌跡了。反而推翻中國政權最積極的,是叛國的軍隊才對。

太遠的不說,光從中古的宋朝說起。大家想想,即使所謂積弱成病的宋國,和遼國打了幾十年仗,其實雙方最後也是相安無事的。而遼國也好、金國也好,都好像吃得太肥太懶,宋國才忽發奇想,才有所謂聯金滅遼、後來又有聯蒙古滅金等等引火自焚的外交政策出台。而一直以來,宋國都是不斷的對北方強國開放貿易、定期送錢,也能保住半壁江山。

但宋國其實經濟並不怎麼衰弱,甚至有說法是:南宋時期才是中國在經濟和文化上最興旺的時期。要不是蒙古人胆子太大,來真的要吞金滅宋 (反正胆子大得一直打到歐洲去了),可能南宋小朝庭會是千秋萬世也說不定。這個才是正常國際情況底下的中外關係。柏楊版的《資治通鑑》說得都很明白,那種自找麻煩的聯X滅Y情況叫做「專摸老虎屁股」。至於聯俄容共是否也屬此例,也又按下不表了。

後來在元以後,也很難找到可類比的情況了,因為在東亞大陸上,忽然沒有了所謂外交這回事,可能是蒙古人殺得太過份吧,中國四週都忽然好像沒有什麼足以稱得上是外敵的東西(只剩下東土的日本,始終有神風保佑,元朝軍隊打不過去)。明國其實是亡於內亂的;而滅明這回事,實在也和滅宋差不多,主力推翻朝庭的,與其說是外敵,其實叛軍出力更大。最終與其說是蒙古人漢化了,倒不如說是中國全面胡化了比較合理。正所謂「涯山之後無中國」,也是十分符合實情。明末的吳三桂,算是人版了。不過其實即使不是吳三桂,先殺了明國皇帝應該算是李自成吧。而張獻忠只不過殺人的方向不是向著北京城,而是選擇了去四川撈油水。

 

 

其實明朝有沒有類似鴉片戰爭的情況呢?其實是有的,只不過中國歷史一般都不會講出實況而已。明朝的「倭寇」是什麼來的?其實正正就是明朝實施海禁,於是乎合法商人忽然變成朝庭欽犯!唯有亡命下海去也。而打了百多兩百年也禁之不絕,在明穆宗登基之後,才肯聆聽前線報告,由福建巡撫許孚遠在奏疏中說的「市通則寇轉而為商,市禁則商轉而為寇」,實施「隆慶開關」,從此倭寇減少而稅收大增,甚至有說法是,明末受益於世界大航海時代的世界貿易新局面,吸納了當時全球三分之一的白銀!只可惜明國內部腐敗不堪,根本無福消受,並沒有將這種經濟收益轉化為工商資本,反而只是助長了通貨膨脹,變成銀賤物貴,加速了激化民變。所謂中國的資本主義和工業革命都沒有發生,即沿於此。

假如換了用今朝術語,其實比較容易明白:大量熱錢流入,並沒有促進實體經濟,反而只是炒熱了房地產和加劇了銀行壞帳。結果負責國防治安的大將軍變成大老虎,家裡地牢的鈔票從未開箱,即使開了箱來點算,點鈔機也要燒壞也還未能點算完。

大家看到這裡,可以感受得到明末老百姓的氣氛了吧?

其實歷史一直擺在眼前,大家不肯去看而已。

葡萄牙人佔據了澳門,也其實沒有打算和明國甚至清國過不去。而明清兩朝也無意驅逐。葡萄牙人甚至出兵幫忙替清國打擊張保仔嘛!葡萄牙人唯一會對清國動武的時候,就是義和團那一次囉。能不打嗎?

以史為鏡,可以得知,外敵其實重點是實際利益,可以五百年不變的,葡萄牙才是人版!

至於會不會引爆什麼東西,那反而是意外而已。

 

作者:蕭少滔

蕭少滔
香港中文大學工商管理學院本科生校友會會長、 (前) 香港中文大學學生會辯論學會首席顧問、香港中文大學辯論隊校友會主席、香港中文大學工商管理學院 (國際商業/法律) HEC School of Management Paris, (Financial Engineer, Geopolitics) 恒生商學書院 香港華仁書院

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【BNT-020】為保住工作的女生注射了疫苗 by 柚希
    她解開襯衫最上的兩粒鈕扣,輕輕的向左邊拉下襯衫露出少部分的黑色胸罩跟小麥色的肌膚,教男護士呑了呑口水。「消毒完喇,會有少少痛,忍一忍吓。」「嗯。」Jess緊閉眼睛,憶起工作上的瑣碎事情嘗試分散注意力。「打完架喇,小姐你去休息區坐到紙仔上嘅時…
  • 【遊戲介紹】開放世界生存動作 《V Rising》多人連線與好友重建吸血鬼王國 by 五木
      「我不做人啦!JoJo!」呢句名台詞令人類開始嚮往做吸血鬼,早排進行搶先體驗嘅新作《V Risi […]…
  • 18年後再次見到中國人,佢露出巨龍打招呼 by 薰華
    首先,我哋要了解下秦漢時嘅人係點坐嘅先。今日我哋會坐喺櫈上面,其實係胡人帶嚟嘅文化嚟,早期華人嘅正式坐姿,就係今日日本人嘅「正坐」,係坐喺地上面嘅,而呢種坐法,冇練過嘅話我真係寧願唔坐。…
  • 自己嚇自己事件簿 by 小盛女
    「架車有無開到左搖右擺先?車速如何?條路係咪好窄?呢度係咪交通黑點?要用理性去分析你擔心緊嘅事會發生嘅機率,然後你就會發現其實只係自己過份擔心,杞人憂天啫。」…
  • 老師話同性戀唔啱,應該點答返佢? by 外賣仔
    如果一個「老師」話同性戀唔啱,你哋拍拖係錯嘅,千祈唔好諗住抗衡話同性戀無嘢先,因為呢個「老師」已經預設咗呢條問題,佢啱,但你錯。呢個時候你要先更正佢條問題先,記住,係更正佢條問題先,因為你面對緊嘅對手其實係一個白痴同埋低能嚟嘅,根本對同性戀…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 182598
Date: 2018-07-14 05:31:44
Generated at: 2022-05-24 01:48:38
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/07/14/182598/到底中國的外敵在想甚麼?