愛上英雄的女人是怎麼樣的?

政治 / 最新文章綜覽

先問一個很難回答的問題:做英雄的女人,是怎麼樣的感覺的呢?

 

(尋人/趙學而)

 

為了愛一個人,從而令自己失去自由這麼多年,有意思嗎?值得嗎?

劉霞離開中國那一天,新聞報道回帶,2018年6月,有一段劉霞在5月25日錄音,劉霞提到:「愛劉曉波就是重罪,就是無期徒刑。」

 

 

愛一個英雄的女人,要承受幾多壓力呢?

 

 

她到了德國,傳媒拍得她的笑臉了,她可以從大家的目光中退下了嗎?她會有朋友嗎?她餘生會過得好嗎?

好幾天,我都在時代廣場看到有政團為釋放劉霞叫陣,他們做了雕像,擺了攤位,然後好像也有點人會捐錢的。只是,香港人現在還可以做什麼,令劉霞被釋放呢?

 

獨立媒體截圖,有捐款箱在桌上。

 

回歸之前,香港的 GDP 是中國的 GDP的 27%。現在呢?根據2017年的數字,香港的GDP是中國的 2.9%。不足3%。以前,也許很多人都會知道,中國都要看著香港那塊肥肉,所以才會對你的意見有點興趣,但現在呢?現在他們根本不把你看在眼內。越來越多香港人覺得不靠中國,不發展什麼區,不搞什麼高鐵,香港根本不會有什麼發展。

要不是中美搞貿易戰,美國緊握中國的科技行業發展,才不會想起香港的角色。

 

 

問題只是,除了等,等待敵人覺得你有用(各種貿易戰上的棋子),香港在「要中國釋放政治犯」這層面中,還有什麼角色呢?

有時候,我都不想說太多關於香港政治的事,因為大家都覺得越說越絕望。當你看到,立法會內務委員會舉行年結記者會,主席李慧琼表示高興見到行政立法關係改善,議事工作較暢順,相信和修改議事規則,及新政府集中發展經濟、改善民生有關。而同時,行政會議成員陳智思又接受官台訪問,指:「行政會議召集人陳智思說,現屆政府上任一年多以來,社會氣氛改善,較少出現上屆政府『對人不對事』的情況,相信特區政府亦有壓力要為《基本法》23條立法,但他認為現在並非時機進行立法。」哈哈哈,即是,只要換了人,一切都好辦?原來,以前的不濟、混亂、疲憊,都是相對「對人不對事」的嗎?

然後,同事就問我一條問題,我也不會回應了:「今年七一,有人叫林鄭月娥下台嗎?」沒有。一地兩檢,高鐵,沙中線,元朗站沉降,那麼多事了,有人在遊行時領叫「陳帆下台」嗎?至少新聞沒有報。

之後,你就看到郭榮鏗說,今年度行政立法關係較梁振英出任特首時好,但仍有改善空間,希望行政長官出席質詢時,多聆聽議員意見,而不是個人表演。

我又不禁冷笑了。林鄭別名是什麼?她不是一向都被稱為「好打得」的嗎?她去立法會,難道真的是要來聽你的意見嗎?你們不是會溝通的嗎?你們不是會在報章寫很多文章的嗎?她不是說她就算這麼忙,一天都會讀九份報章嗎? 你有什麼是沒有對市民說,然後她是看不到的?去立法會,就是要表演呀? 而誰可以令她表演不成功呢?當然是反對派的立法會議員吧?難道叫建制派做嗎?

如果,現在郭議員都把話說出口了,請林鄭不要作個人表演,我覺得這句說話已包含兩個意思:

一、郭氏知道林太去立法會是在「個人表演」。
二、他希望林太不要再作個人表演。

過去一年,我常提醒著反對派議員,林鄭去立法會,就是要贏你立法會反對派議員的口舌戰,再要傳媒報道她說什麼。

不論是名門正派的報章可以簡述她說什麼,邪門外道的都可以剪片說「林太KO反對派議員」。

總之,她就是要告訴你們反對派,你們不是她的那個層次。你叫她不要表演,得罪講句,你現在叫人「不要做show」,是不是在期待她的「憐憫」?
不論是「結束一黨專政」,「建設民主中國」,抑或是「爭取香港真普選」,其實不少人都看得出,釋放劉霞,不是人權的問題,而是貿易的問題,而是錢的問題。那其實香港的人,是在做什麼秀,去期待某些人的憐憫?

而更可笑的是,有幾多人在借人憐憫的同時,在建立自己的事業?

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 182673
Date: 2018-07-16 15:09:41
Generated at: 2022-01-19 06:20:32
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/07/16/182673/愛上英雄的女人是怎麼樣的?