《Beloved 被愛》後記

 

2018年,我決定把這件事,當成一個大project。

這件事,非常有趣。

這個故事,纏繞了我兩年。當林若寧告訴我他想做一個新app,我的下巴跌到在地上。首先,我不覺得他是做生意的人,我以為他是醉心創作那種。如果他是做生意的人,他應該因利成便,都跟Eason做一下朋友,事業發展會更順利吧?

沒有人知道他跟什麼人是朋友?頂多是知道他跟林夕有點關係,究竟他是什麼人?為什麼要做生意?在識人好過識字的社會,他做生意,一點也不容易。

但有一點,我是極度欣賞他的。因為我們之間不存在「友情」,所以我們的關係都是互利共生的。林夕把他的《yes!》的東西搞的,「林夕唯一靈異作品」,拿出《似是故人來》這個省招牌的大故,找來鄧小巧小姐翻唱幾句,那幾天,在網路說「x,嚇撚到扔電話」的人,比比皆是。

 

tbc…《似是故人來》故事預告片

tbc… 給喜歡本地創作鬼故的人:

《似是故人來》寫於二十多年前,刊登於「鬼世界」雜誌,曾推出合訂本,絕版後鮮有出現於陽間,今日tbc…將其發掘出來精選十個單元重新包裝連載。

林夕當晚拍攝時間凌晨一點,氣氛出奇配合,所以強烈建議大家深夜時份亮著手機關掉房燈,一個人觀看,保證你每按一下屏幕,無論林夕的詭異細膩文字,還是tbc…配製的圖像音樂聲效,都給一下驚一下喜,一部手機引你進入鬼世界。

P.S.小心嚇到跌爛手機。

免費下載 : https://app.tbcstory.com/download

特別鳴謝: 林夕演出 鄧小巧演唱
演出: 馮海銳 Yoyo Fung
製作公司: Hobbyhub Entertainment
導演: Dominie Ting

#似是故人來 #林夕 #鬼故 #鬼世界 #鄧小巧
#tobecontinued #tbc #app #storytrailer #trailer
#免費下載 #freedownload

TBC story 發佈於 2018年4月9日 星期一

 

然後,他就找上我。他很直接,想我寫同志故事。

Boys Love。而我們之間,好像有很清楚的默契,他交出題目,我一定不只做足100分,我一定會交足120分功課給他們。

於是,我寫了《Beloved被愛》。

 

Beloved被愛 宣傳短片/硬照

 

這個企劃,也完成了我一個重要的心願。我把林海峰先生,嵌進了我的作品。

對不起,請容我用「作品」來形容《Beloved被愛》。

因為,他是作品。他真的是一個作品。一個構思了兩年,寫了八個月,由曼谷寫到大阪寫到台北寫到高雄都寫不完的故事。最後在台北飛往香港的班機中,宿醉的我,完成了最後一集。

 

 

我寫作至今,很少想像自己會寫一個完全架空的故事。倫敦人妻先生有問過我一條問題,究竟《Beloved被愛》中,有幾多是自己的身影?

我只可以答,這裏那裏有你每個途人亦似足從前的你。愛是什麼?如果大家有search一下,大概都知道《Beloved》是1993年諾貝爾文學獎得主,亦是有史以來第二位女性得獎者 Toni Morrison 的作品。她的《Beloved》被翻譯成中文版的時候,叫《寵兒》。但我也坦白的告訴你,我是沒有讀過Toni Morrison 的版本的。我生怕,前人走過的路,氣味,留下的陰影,會連帶到寧生和漢華身上。

我只是頡取了《被愛》這個概念。愛是什麼?很多人想愛,恨愛,怕愛,想的恨的想的,都不是「愛」,而是「失去愛」之後的各種現實煩惱。

《一念無明》的方皓玟做主角黃世東的女朋友,他從精神病院出來,約他吃飯,聊的都是「現實層面」的事:有肉有魚、吃吧。那房子我還在還房貸,我搞得定的。希望你之後轉名給我……愛本身不可怕,得不到愛,或是愛情消失的時候,各式各樣的「後續問題」,才是dirty job,哪渣愛情的揪心之處。

《Beloved被愛》是我2018年放最大心血去做的project。感謝 tbc… 團隊為我帶來很多有趣的時間,包括被綑縛的大頭,還有從網路學習如何綑縛人的提子駿。由拍image video 開始,寧生和漢華都沒有離開過我,這三個月,我的膊頭好像一邊盛著寧生的愛,一邊受著漢華的恨。

寧生,漢華,恭喜你們,都解脫了。

 

多謝寧生,多謝漢華。你們解脫了。

 

多謝 衝三小 的提子來幫手做燈光,我知道他根本不需要這份工作。大抵是riley 叫他來,好等我在現場,有一個可以待久一點的理由。

 

所以,我決定八月會放一個長假。去想想,下一個「完全架空」的故事,可以是什麼。

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 182702
Date: 2018-07-17 05:27:25
Generated at: 2022-01-19 06:40:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/07/17/182702/《beloved-被愛》後記