【偽影評】《洩密者們》:真相,總得有人去展現

 

 

要知道真相,其實要付出什麼? 是安全、名譽,還是生命?

一套在香港很少宣傳的電影,由張智霖、佘詩曼和吳鎮宇主演的《洩密者們》悄悄地上映了,不知怎麽,我在首日放送時就入場觀看,對於「深喉」我總有一點敬意,究竟何人願意走出來冒這個險,是因為愛、定係責任感呢?

片中的一面製造疫症、一面製造疫苗,在不少陰謀論的社會實況中曾經大量討論。戲中的藥廠創辦人就是這樣一個「搵著數」的人,可以他卻被兒子的追查,最後大兒子更死於非命。其實作惡的只要多於一人知道,就總會預到被揭穿的一天,有時洩密者就也許是身邊最近的人,他們就是要將外表是善良的人之陰暗一面顯露出來,把大眾看不見的事實揭露出來。

 

 

做洩密者,就預了有危險,隨著長子俊龍和記者宋丹文相繼被殺後,高層總是認為大眾總是想「唔好搵條命較飛」,看某國大舉搜捕維權律師,就以為會嚇唬了其他人,可是未免把人的良知看得太輕了。戲中的不同角色,當見到一個個洩密者被殺後,當然可以退出不幹,但是他們繼續的前仆後繼,就是展現了人性的光揮。我們生於一個壓迫的社會,但我們都相信總有不少人會勇於捲入危機,去捍衛應有之義。

洩密者可被稱為英雄,也許有人在時代中想做英雄,雖然英雄未必要死,鎂光燈隨著事件過去後會沒人記起英雄。但當有事件發生時,你會想成為一份子,還是等待英雄的出現?

真相,總得有人去展現,那怕充滿危機,這是每一個有良知的人應該做的事。

 

 

作者:馮志豪

馮志豪
一名工作了二十年的註冊社工,近幾年在大學及大專任教,經常在想如何成為總幹事(就是總有幹點事)在中學生時代開始以筆名「詠憫」投稿予正義報章之學生園地,大學畢業後,筆跡及聲音出現於南都、癲狗、蘋果日報和香港電台。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 182859
Date: 2018-07-20 01:24:27
Generated at: 2019-12-16 05:24:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/07/20/182859/【偽影評】《洩密者們》:真相,總得有人去展現