事實上,最不想改變的,只有我們自己吧?

 

相信大家身邊總有一些人,一天到晚都嚷著要轉工、要轉環境、要分手,但總是沒有行動的人。「怎麼啦?幾年前話要轉的工,今年都未轉到。」與朋友K食飯,我忍不住戲虐她。

「快要轉的啦。總是好想像朋友Y一樣去工作假期呢。」K輕輕的攪拌著咖啡杯匙,發出那麼的一點刺耳的叮叮聲。我輕笑,這句說話好像聽了三年零八個月?大概到K超齡去工作假期的那一天她也去不成吧?「男朋友呢?」「快要結婚啦。」聽上來倒沒一絲興奮。

那些年(?)的我,聽過一句什麼「跟你結婚的人,總未必是你最愛的人」,從前傻傻的不懂世情,現在卻深深感受得到K的無奈。「拍得耐就要結婚,是誰定的?」她苦笑。

不是她自己定的嗎?我暗忖。

我們都安於現狀,即便是一個我們多麼不安的現狀。大家徒地掙扎一下,口中嚷嚷點點的痛苦,卻甘心存活在這種不安與掙扎之中。

也許我們都害怕,害怕面對那一個成就不了夢想的自己-所以我們寧願活在這個對現狀稍微不滿的狀態之中安慰自己:「對的,我是因為生活、因為錢、因為愛的人,我實在無法改變-要是我沒有這些牽絆,我也可以變成一個更理想的我。」那種扎心的難受,就像刺針一般,提醒著我們一個個諷刺的決定。

人總喜歡聽好聽的說話,包括我們自己。

這樣的我們,比誰都更要矛盾。

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 183138
Date: 2018-07-26 06:00:57
Generated at: 2022-09-28 13:38:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/07/26/183138/事實上,最不想改變的,只有我們自己吧?