跟住去邊度都好,唔好上返呢個台就得。

 

他說,他做第一個棟篤笑的十三個原因,其中一個,是「因為失眠」。

有幾人看完他的表演,會失眠呢?

 

 

這十句話,有幾多人會記住一輩子呢?我想,我會。

一、警察要帶老母上班。
二、以前的政治笑話,再放出來,大家都笑不出了。因為,一切成真。而我們,也沒有笑的餘裕。
三、單靠愛與和平,佔領別人的女兒也不可能做到。
四、香港由尋找仆街的故事,變成尋找仇人的故事。
五、兩個仇人如何和解?找到第三個仇人,一同罵他。
六、從小到大,英國國歌都是用來玩的。現在?請你不要玩國歌。
七、以前,我們還會覺得不雅需要面斥。現在,很多人都不在乎是否不雅。
八、香港,一直都在退步。以前我們是搵著數,現在我們只是搵食。而且不怕搵食的時候很不雅。
九、人要退下來,才會敢說。說到馬雲那麼不雅也沒有人敢面斥,人人都在笑。其實,這一節最難笑。
十、同志要爭取平權,請四大地產商都出櫃。簡單而言,即是你要有實力,才有可能爭取到平權。所以,一個宗教才不會「郁」另一個宗教。

這個晚上,滿場都是仰望的目光,大家言談甚歡。最後幾句粵曲,聽得揪心。

回家,洗完澡,我一點也笑不出。

我有點懷念,只是聽到「超低能、勁搞笑」自己就會笑出來的那位朋友的朋友的未婚夫。他的世界,真的很簡單。

過去的日子,他每一個show 我幾乎都有看。

 

 

感謝1997年帶我看《秋前算帳》的阿姨,令我認識這個世界有這麼一種表演,把迷失和無力感變成笑話,把閉塞感變成幽默。

但現在,我想身為表演者的,也許都需要很多很多的幽默感,才可以接受自己說的話一句一句成真吧?

他終於都不再做棟篤笑了(今年內)。正如某老政客說,今次會是最後一次選一樣。一切最後一次,都不一定是最後一次。

我記得,有一次Do姐在《壹周刊》的訪問,起題就是 Never Say Never。這句說話,教了我做人。今次,黃子華先生說的話,不知道有幾多人明白。那些在面書不斷 #面斥不雅 的人,也許天天都在尋找仇人,以報仇為快。

冷靜下來,我還是覺得,他不再做,也是好事。

這個台,別再上了。你辛苦,疼愛的人,也辛苦。

保重。祝安好。

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 183313
Date: 2018-07-31 05:13:31
Generated at: 2022-01-19 06:49:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/07/31/183313/跟住去邊度都好,唔好上返呢個台就得。