關於Medium 的二三事——你覺得「文字有價」,那個價是什麼?

 

 

你覺得「文字有價」,那個價是什麼?

真觀點?

有些人跟我說,以前的東西,射到fb,都是沒有錢的。現在有人建立一個「沒有廣告」的實驗場,很值得支持。

有些人一個月賺到兩三千港元,就覺得這件事很有趣,所以就不再投稿到任何「網媒」了。

哈哈哈哈哈哈。

我聽到這話的時候,我已經覺得笑不攏嘴。我比較簡單,只要我證實了自己的想法是對的,我就會覺得很快慰。

我記得,當主場新聞還在的時候,有很多人都說「免費供稿」是未來。大家搶著要加入那個文化界的什麼名流圈,覺得這是媒體的未來。那時候,我問了自己一個問題:「你餓嗎?」我餓,一天餓很多次。那你用什麼來換錢?

文字。

那人家不用錢買你的文字,你如何燃飢?

哈哈哈,好了,現在有人說,在medium寫一寫,重求依賴面書推一推,賺一兩杯咖啡錢,就叫做「文字有價」。有價,和是不是應「止於這個價」,我想是兩個課題吧?

過去十年,我不斷思考一個課題。「香港作家」是什麼。

現在,香港有很多人都說,香港的報章文字很賤,只有什麼紅色才子才女才可以寫字。要不,就是「專才」式文字:陪月的、空中服務員、嫁了去xx的人妻、(扮)律師、(扮)老師、(扮)醫生,現在甚至是醫學生都可以成為作者了。為什麼?

因為,我們根本沒有「全職」作家的條件。

好了,我現在可以告訴你,我這一個月賺了幾多錢了?

不夠請渾水食一次香港的「餓媽卡些」,就是了。

在這一個月的實驗之中,medium 的問題是什麼?

一、沒有面書專頁,他自身仍沒有變成一個自行「運作」而流量高的平台。對中文使用者而言,沒有大戶的面書專頁推,medium都難以成功。

二、對中文排版而言,medium 非常不友善。

三、所謂「深入觀點」,在香港/台灣也不一定很需要。台灣左膠把200字寫成20000字當深入觀點,香港左膠頂多是把200字寫到2000字已開始乏力。所謂深入觀點,其實是什麼?如果真的是很深入或很有價值的觀點,為什麼不放更高收入(如sosreader/patreon),又或是開live(如股票落盤財演真人show),而不是給5美元看「所有」不知道是不是令人有inspiration 的中文觀點?

實驗仍沒有完成,我仍會觀察一陣子。如有興趣,可以去這兒:http://medium.com/@kengoreads

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 183388
Date: 2018-08-02 14:54:32
Generated at: 2022-01-19 06:15:57
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/08/02/183388/關於medium-的二三事-你覺得「文字有價」,那個價