港鐵扶手電梯,有幾安全?

 

各行車綫每日接載約 500 萬人次,大量乘客進出一個公共運輸系統,難免有意料之外的事情發生。

按《升降機及自動梯條例》規定,當乘客乘搭扶手電梯不幸受傷後,港鐵公司需將情況盡快呈報機電工程署,而調查意外起因時,亦要按程序查閱閉路電視片段。

參考 2017 年的數字,69.4 % 的扶手電梯意外起因,不外乎由於乘客:

  • 只顧追車而急步行走
  • 部分人忙於使用手機
  • 未有緊握扶手
  • 或者是長者不適應電梯的運行速度所致

另外亦有相當部分的乘客,因為將衣物、鞋隻置於梯級邊緣而遭電梯部件夾住,以及因為電梯上有大型行李掉落,而 失平衡跌倒 或 撞傷。

 

受傷者之中有 41.6% 為 65 歲或以上的長者;另外,全年亦有 12.1% 的受傷乘客為中國遊客,他們好可能因為不習慣使用現代的鐵路網絡,未有留意指示使用升降機上落。

 

車站職員每日檢查扶手電梯

 

其實,鐵路處所的扶手電梯,都由註冊廠商的技工不時保養,並由工程師簽發安全證書,電梯亦有多種安全裝置,確保乘客安全。

當梯級行駛時有欠暢順,或者扶手帶運作速度有偏差的話,電梯都會自動緩緩停下,並發出警號予就近的車站控制室,讓職員盡快到場處理。

 

扶手電梯狀態顯示

 

屆時,車站職員會重新檢查一次梯級是否有外來物卡住,或者是明顯缺損。在重新開放予乘客使用電梯前,亦會讓其運行 90 或 180 秒,確保電梯的機件能再次暢順運作。而試行的時間則按每條電梯的設計而定。

 

梯級 及 附近的滑動組件

 

因電梯安全設計的特性,若有外來物卡住梯級,梯級在緩緩停下時會自然向外稍為翻起,本港的維修工人會稱之為「炒梯」。

造成「炒梯」的外來物中,有 44.5 % 為包括鎖匙、萬字夾等的金屬物件,當中大部分為各種大少的螺絲,相信與各行車綫近 10 年多出 200 萬乘客,而車站附近有不少樓宇地盤有關。

其次為行李箱、嬰兒車的車輪,或者是不同的小形垃圾,例如是報紙、汽水罐蓋經擠壓後令梯級卡死。

 

大型綠色帆布

 

針對這些情況,車站職員自 2015 年起會於行車時間開始前、繁忙時間前後等,至少五次巡查鐵路處所有扶手電梯;

 

 

一但扶手電梯發生意外,車站職員亦會在為傷者初步治理後,用巨型綠色帆布覆蓋電梯,避免其他乘客聚集、警告其他人士請勿接近,並將電梯受損的證據保存。

 

此外,近年車站亦引入不同的指示,引導有需要的乘客使用升降機,以策安全。

 

導引有需要乘客前往升降機的指示

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
一群與港鐵有關的人士、職員和乘客,針對每有發生事故,消息發放混亂且緩慢,於 2011 年發起的 Twitter。同時是數碼媒體平台上,影子的鐵路公司正體中文 及 英文溝通渠道。我們以對鐵路的專業認識,為乘客發佈最新資訊,並鼓勵乘客互動,服務範圍: metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 我今年二十歲,醫生話:「你有皰疹,即係性病呀。」 by 阿支阿佐摩洛哥
    網上好多人認為只要個女人食咗避孕藥,就可以盡情扑野,任食下仔仔囡囡都唔怕。而有更多人亦都唔知,生飛滋唔好幫人口交。…
  • 【90歲】LEGO Ideas 迪士尼黑白米奇蒸氣船 4月駛到嚟 by 阿九
    LEGO Ideas 2018 第二輪票選結果出左都只係一個月,當中嘅由 Tim Courtney 創作嘅   […]…
  • 某些香港人的奇怪狀態 by 健吾
    在很多「泛民支持者」之中,其實有一種人,是很特別的。跟他們辯論。會學到很多事情。2014年的時候,我曾經說過,我希望更多人關心政治。到2019年,這五年後,我開始覺得有些關於香港人理解政治的問題,慢慢浮現出來了。…
  • 洋相 by 健吾
    小時候,家貧,家人都沒有教什麼。但人越窮,就越怕人看不起。所以,就算家中沒有一個錢,他們都很害怕我們「穿起來很不好看」。母親常掛在口邊的一句說話,就是「你穿起來像個乞衣」一樣。…
  • 其實女仔得一個要求! by 小銀花
    我啲姊妹嘅男朋友最後咪又係甩皮甩骨,有啲重好爛賭添……如果女仔真係可以咁無情淨係睇條件,就唔會有咁多女人成世都離唔開某個男人,最後重做埋二奶生埋仔添啦。喺女性嘅世界,感情根本係大過天,話知你失學失業失明失聰,如果真係鍾意你,而你又真係好好咁…
  • 只是發生性關係的關係,其實根本沒有關係 by 萬忽瑪利亞
    「其實我有女朋友,你會唔會介意?」一般情況我都唔介意,更何況大家都已經喺張床上面,仲有乜好介意?…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 183250
Date: 2018-08-05 02:54:47
Generated at: 2019-03-21 06:43:32
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/08/05/183250/escalatorsafety