誰也在暢讀死亡的筆記

 

這裏風涼水冷,八十八樓窗外風光如畫,阿強從未看過這一幀景色:天空跟大海似熱狗兩片包,夾着一堆價值連城的高樓大廈,有曰欲窮千里目,必須更上一層樓,他今天更上近百層,雄壯石屎森林終於映入眼簾,對阿強這種最高只住過七樓公屋的人來說,八十八樓的景觀氣勢是無法想像的境界,他讀書讀過「高處不勝寒」,夏蟲不可語冰,對完全冇感的人來說並沒既視感,幸好今天他終於親身體會到了。

站雄高樓之顛的感覺跟行山登頂當然不一樣,大自然之峰巍峨山脈千里,阿強當時是一片感恩,感激藍天黃土一番鬼斧神工,今日他懸站玻璃幕牆之最,他卻是戰戰兢兢惴惴慄慄不安,儘管登山或登頂樓都是他自願,唯心情意境實在落差太遠。

阿強想到社會不公、政府仆街、政棍無恥、人生坎坷、世界不和平、連樓下茶記也賣空氣包,街市阿姐也呃秤,乜佳幫佢日日蝕,老婆幫佢日日開年,什麼叫生無可戀?看看阿強這心路歷程你就懂,如果不是仆街的生活迫到他氣咳氣喘,他都不會走投到此路。

阿強來回踱步,探頭張望,樓層四面都是密密麻麻的大廈,不,相比他身處之地,大廈只是小廈,他終於體會何謂「大地在我腳下」的霸氣,怪不得古今中外有權有勢的人總會嘗試或意圖興建他的巴別塔,人上人睥睨眾生感覺實在太好。

時晨到了,阿強倒數三二一,再見世界,多謝世界——他對着這片不公平的天空作出公平的嘶吼,緩緩從欄河杆旁離開。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 183565
Date: 2018-08-06 15:40:05
Generated at: 2021-10-28 04:14:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/08/06/183565/誰也在暢讀死亡的筆記