如果死了, the best will never come

 

AT17盧凱彤自殺,身在外地度假的我看到消息,心中也甚是沉重。AT17堪稱是我的中學時代的美好回憶。盧凱彤以知性的旋律與天籟之聲的林二汶,十七歲之齡踏入樂壇,縱然走的不算是大眾化的路線,也留住了不少樂迷的心。說起AT17,也翻起了一些自己塵封的記憶。回想起她們初出道時,雖然盧凱彤沒有講過她是同性戀者,但不知怎地,身在女校讀書的我卻發覺蠻多她們的fans。我覺得同性戀這回事,是有一個直覺在的。

AT17的第一首歌,是The Best is Yet to Come。

「永遠有一個吻未嘗 有些燭光未燃亮
若愛太苦要落糖 結他斷線亦無恙
To hug someone To kiss someone
The best is yet to come…」

她是一個很勇敢的人,很願意努力面對與珍惜生命的每一刻。她最後敗了,敗給了燥鬱症,要知道情緒病這回事,本身就難以自我控制。她已經很努力了。

知道她生病時,以畫畫、音樂表達自己的一切,以抒鬱結。這倒很符合我作為表達藝術治療師的建議-雖然最後她跨不過這個炊,但我相信在她創作的每一刻,她都是快樂的,因為畫中歌中映照的,都是那個堅強不朽的盧凱彤。

「若要錯失永不能守 得到也不代表長久
假使快樂有盡頭 痛苦也未會不朽
寂寞半點假如不能承受
這生命註定過得不易
笑與淚 亦有時候…」

看過她的一些報導,知道她是一個認真的人-認真得有點過分的人。例如食素,她也可以理解為對生活的一種表態(當然我不是說有問題,但的確她就是生活得很認真);而在她的音樂中,也在在聽出她的認真,與心中的種種吶喊-但在香港生活嘛,真是認真便輸了,見盡那麼多光陸怪離的事情,還不能明白嗎?太認真,只會自己受傷-在信耶稣的層面上就更是給此。

「若你說不再聽情歌 不想再經歷這漩渦
假使抱住你拳頭 到底也沒法牽手
就是為了追求一時平靜
將感情隔離半點感動都扼殺 沒法承受…」

從一些報導中得知她在基督教家庭長大。同性戀身份,一定讓她在教會中活的很難受吧? 尤其是,她對一切都如此認真。在耶教世界嘛,「同性戀」三隻字等同判死刑,尤其是如此在乎別人的眼光的話,在耶教圈中,等於一輩子都無法快樂。

(但,星期日返到教會,最後大概會被定性為「因為同性戀不合神心意,以致自殺」之類的解釋吧⋯又或者,不討論、不解釋,就是教會最真實的表態。)

「永遠有不妥協傷口 有些憾事不放手
若你太刻意淡忘 越會補不到缺口
Why don’t you hug someone
Just kiss someone
The best is yet to come
最好的尚未來臨」

林一峰在AT17出道之時,寫下了這首歌,也為她們的風格下了註腳-不妥協於主流的淡淡遺憾感。她的一生,最後選擇了做自己;但無論如何,以自殺作為解脫,也都讓人心疼得落淚吧? 一個如此堅毅般與命運對抗的人。

如果死了,還如何能知道,最好的何時來臨呢?(君不見她過世後,其歌曲手稿即刻炒起⋯真的,真的好一個有愛的社會喔。死人的東西,才是最值錢,除了兇宅之外。)

相當厭世的哲學家卡謬的名句是:「面對荒謬的世界,我們唯一能做的就是「反抗」…這反抗只是坦然面對壓迫著人的命運,卻不因而向它妥協。」

如果死了,the best will never come。讓我們嘗試,不妥協於一切的荒謬吧。

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 183648
Date: 2018-08-08 00:01:05
Generated at: 2022-09-28 14:18:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/08/08/183648/如果死了,-the-best-will-never-come