人生,要冒險還是無風險?

 

劇集Flash的第三季其中一集中,Flash,亦即Barry Allen,跑進了未來,預見了敵人Savitar會在未來將Iris殺死,視Iris為靈魂伴侶的Barry當然花盡心機要改變未來。Flash的團隊用骨牌效應來類比現在和未來的關係。假設第一塊骨牌為「現在」,最後一塊骨牌為「未來(即Iris被殺死)」,Flash要扭轉未來,就要設法打破「現在」和「未來」之間的骨牌效應,方法就是將中間的某幾塊骨牌選擇性地移除。在現實生活中,沒有人可以如Flash一樣跑進未來,因此亦沒有人可以預知每一個決定會導致的結果,或每一塊「骨牌」對人生的影響。

即使我們認真且全面地考慮每一個決定衍生的每一個結果的可能性,我們亦不能確保某情況必然會在將來出現,或是確保某風險絕不會在將來實現。例如在電影《那些年,我們一起追的女孩》中,品學兼優的女主角最終在聯考時因肚痛而表現未如理想,這是女主角不能預見的,結果便是過往為考試所付出的努力都部分地白費了。然而,這不過是一個運氣欠奉的例子,我們在過去所作出的決定某程度上造就了今日的自己,而今日所作出的決定亦很大可能會影響到我們日後的人生。

而正正因為每一個決定都可能會影響到自己的將來,某類人的選擇便是不去自主地下決定,反而是等待環境的因素影響自己。談到這類人,筆者想起了黃子華形容羊群效應的一句金句:「唔好問自由係點, 最緊要無乜風險。」,這類人所缺乏的,就是「敢」。這裡所指的「敢」,並不是「夠膽玩鬼屋」的那種「敢」,而是敢於嘗試並且承擔後果的勇氣。

要令人生更豐富,其中一個方法就是不斷地嘗試新體驗。前提便是要有勇氣去承擔結果,並憑著這種勇氣,去做令自己人生滿足的事,老套地就,就是要「踏出第一步」,旺角地說,便是「博盡無悔」。

抱著「敢至係人生」的態度去做人,筆者相信,可令自己的生活體驗更豐富。當然,「敢至係人生」不一定比「唔好問自由係點, 最緊要無乜風險」好,但可以肯定的是,無論結果如何,失敗或成功,抱著「敢至係人生」的心態去做人的得著,就人生的豐富度而言(留意不是富有程度),絕對比後者要優勝。

生活在香港,從小到大伴隨著我們成長的主流思想,不外乎「讀好啲書」、「搵份好工」、「買樓收租」。有類人會以為自己沒有從眾並平淡度過一生,其實所做的事亦不過是讀書讀得比人更要好、工作薪酬比人更要高、或是比人多層數收租而已,這類人可能會以為自己的生活水平比人優越便等同於精彩人生,但他們下決定時,主要的考慮不過就是要「活得比你好」,而不是「讓自己人生更精彩」。

「唔好問自由係點,最緊要無乜風險」可導致的結果很大可能會是一個令人有安全感的結果;相反,「敢至係人生」可導致的結果,可能會是高峰,亦可能會是低谷。前者的結局和過程,基本上而言,就是一條平線,要形容這條線,不需要用到斜率,簡單一個字:悶。後者的結果很大可能會不似預期,猶如天氣,至於過程中所得到的體驗到底值不值得,見仁見智。

不過若由筆者來選擇的話,絕對會是後者。

 

關於作者:落雨人

落雨人
價值投資初心者,熱愛分析股票。分析文章雖不夠深度,但踏出第一步才能有進場。https://www.facebook.com/rainingmanhk/

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。