【科技脫毒】追女仔,都用「大數據」?

 

 

在打機的鐵膽玩伴當中,最多廢話的必定是做IT行業的朋友W,W這晚十分安靜,靜到我們都忍不著問他是否不太開心了。

W說:「聽日約左格離Team個女仔食飯,第一次同佢出街有D緊張,諗緊講咩好啫。」我話:「拿,總之你聽多啲佢講野,然後讚下佢就得喇,不過唔係讚佢靚喎,係讚佢做既野或者同意佢講既野。」W好像有點不屑,話我都無女朋友,點解都當起了愛情專家,我應道:「唔係我講架,係大數據講既。」原來大數據不單在商業上有很多應用,仲可以用黎溝女。

我倒不是隨口亂講。最近讀了Seth Stephens的Everybody Lies: Big Data, New Data, and What Internet Can Tell Us,是一本講大數據和新一代數據科學的書,十分出色,不過內容有一點黑暗。裡面提到個用大數據分析男女約會的研究。史丹福大學的數據科學、語言學和心理學團隊分析了男女在第一次約會中令對方感到心動,有「撻著」感覺的因素,其中特別將對話拆開,由內容,用字到語氣都有作分析。

當中分析講到,女性傾向在男性聆聽她們、說支持性和易地而處的說話時特別容易姣起黎,啊不是,應該說容易動情。而內容來說,男生應該將對話的重心放在由女方帶出的主題,要避免一直改變話題,或者將焦點放在自己。看來呀媽教我強調自己,扮威認叻的追女方式很有問題,難怪我都要毒在家裡打機。

簡單來說,看來是有實質數據支持做個暖男的確會比較受歡迎,令女方心動和答允再跟對方出街。研究又指,女性對談話內容有興趣時會比較像快問快答,對話來回得比較快。而用字上的一個重大提示是她們會說更多一個關鍵字:「我」。原來女性說得多個「我」字,就代表她們更為心動,是「動情」喇。語言學家分析,女生談得更多自己,是因為有了舒服和有安全的感覺。動情的女生又會用更帶標示性的說話,像”You know”,”I mean”,中文的等值就是「你明啦」,「我就咁諗既」。看來大家要少點批評女生說空廢沒內容的說話,當中可能暗藏玄機。

值得一提的是,男生在「動情」時的特徵十分有趣,原來一大特徵是他們會壓低自己的聲線,令聲調聽起來較沉。專家分析是男生喜歡對方,會潛意藏想令自己聽起來更男性化(俗稱:Man啲)、強壯一點,就把聲調壓低。男生在起痰時又特別傾向因為女生說的話而發笑,而同時女生也特別喜歡男性因為自己說的話開懷大笑。所以結論是——原來一個理想的約會,當中包含的就是男生一味聆聽女生用廢話大講特講自己,然後用好低的聲線笑到騎騎聲。

有份打機的女生G這時候插嘴:「你講既都係男仔,咁女仔做啲咩比較會釣到個男仔呢?」

我有點尷尬,說:「這個嘛,個研究話統計角度黎講,大部分對話既因素其實都無咩實質影響,最能夠預測男方會唔會再同對方出街既,係女仔個樣。」

 

 

關於作者:異彩

九十後精算學系畢業生,業餘寫手。興趣五花八門,寫作評論時政、商業、電競現象,用觀點為社會帶來一點不同的顏色,望有日可大放異彩。

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。