真相

 

我每逢看到新聞報導說「吃乜乜會致癌/影響健康,之類標題黨肆虐,心裏都不爽。

打個比喻:有專家煞有介事同你講「食飯有機會致癌」,之後你便投鼠忌器,真.茶飯不思,點知原來專家研究報告內容是說「短時間內吃一噸飯才會致癌」,他媽的科學,智將級磚家邏輯,誰人短時間裏能嚥下一噸飯,不患癌也胃潰瘍了吧。

磚家有罪,但罪不夠大,最大罪名理應是盲信資訊的閣下。

網絡時代前的人是 imperfect information,資訊散播相對今日的確不夠迅速,今時今日科技夠哂昌明了,人心不古,資訊流通卻是 too perfect,真的假得了,假的更假了,大家都討厭辨證真偽,一味快快快快標題黨呃Like當飯食最高,「真相」的確已經不再重要,誰能當上帶動網絡世界輿論的 KOL 才是正經事,鳩吹無論對錯都不是新聞,你吹唔吹得起才是重中之重。

從前一旦有玉女慾照流出,i.t.精英及PS學士還懂逐格 pixel 頸手腮胸膚色對比去辨證淫照孰假孰真,那是冤枉好人還會怕報應的絕種時代,現在我們看到的淫慾流出材料卻快狠準到不可思議,這不是監守自盜,而是自行流出淫片蕩戲呃Like能開飯的奇妙歲月;現在罪犯犯罪最討厭毀屍滅跡,由犯罪心路歷程到證據到戰利品,犯法之人最喜歡全程直播一切留底,當殺人放火非禮強姦甚至死人冧樓病重入ICU都要直播為先。

這是最好騙的時代,這是最壞心腸的時代。

稍為理智的人明白 Fact check 很重要,然後有品一些的人便會 Fact check 首之Fact check,求真在資訊發達時代反而變得異常沈重 —- 我們看到很多疑幻疑真的「真相」,真正的本相反而被埋到二進制之汪洋,一人一手機N個帳戶,左手跟右手都能造勢,一街都係磚家,真理之門卻早已淹沒。

正所謂劣幣驅逐良幣,普羅大眾已經習慣以長輩圖心態判斷「真相」,人類這種文明經過如反智潮此洗禮後,還能剩下什麼?

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 183772
Date: 2018-08-10 19:13:33
Generated at: 2021-12-05 06:16:26
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/08/10/183772/真相