香港人阿Q 精神

 

香港人承繼了許多中國人的劣根性,當中包括了啊Q精神。

延禧攻略最近大熱,坊間捧得天上有地下無,所以剛剛大台播放時我看了一集,也明白了這套劇集收歡迎的原因。聰明女主角遇上貌美但心腸惡毒,無時無刻想弄死自己的同伴與上司,然後透過自己的才智反而把醜角玩弄於股掌之中,最後得到位高權重的男人賞識飛上枝頭,同時讓終極反派落得萬劫不復的境地,這就是中國劇,特別是宮廷劇其中一種最常用的套路。

中國人長期受到政權壓迫,自己卻沒有反抗的決心與勇氣,最後只能靠劇中的女主角去對抗醜角從中獲取一點報復的快感——劇集傳到香港,大部份香港人也是生活中受到不同的壓力,然後透過同樣方法去釋放自己。可是他們不會像劇中女主角一樣為自己爭取,或者是靠自己的力量去改變現狀,只會一覺醒來繼續過著處處被榨壓卻默默承受視為理所當然的生活。

奴性,是中國人自古以來都有的特性,而香港人也不遑多讓。

大家愛看女主角一次又一次化險為夷,愛看不公不義之徒惡有惡報,但在現實中卻常以一句「因為生活」而成為奸角幫兇。為了方便工作,地鐵依舊人來人往,政府處處包庇,港鐵公司絲毫不用怕受到刑責,利潤更只會有增無減;樓價瘋狂,百多尺單位將近三百萬元,每個香港人在把怨樓價太高時卻見新盤開售可以排近五千人,絲毫沒有半點抵制的意慾。想要惡有惡報,自己卻成了面對強權時默不作聲,甚至逆來順受,然後靠每晚一小時的劇集時間來自我催眠大仇得報。每個人都把自己想成是女主角,其實香港人只是在那個惡毒貴妃身旁唯唯諾諾的宮女而已。

即使有一天正義得到彰顯,等待香港人的不是解放,而是問罪。明明曾經有機會反抗卻白白錯過,明明能做點甚麼卻以要穩定為理由大安旨意要其他人為自己爭取,坐享其成。這樣的人,才是最該死的角色。

 

 

作者:毛言地

毛言地
你有多久沒去找自己的理想?搏殺一天,回到家,倒頭就睡。 無言,只因生存太累。談理想?妄想; 毛言仍言,只因理想,本就是「理應去想」 http://www.facebook.com/MaoYanDe

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 183784
Date: 2018-08-11 04:59:50
Generated at: 2021-05-13 17:00:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/08/11/183784/香港人阿q-精神