大媽在天星碼頭,但JC 卻上了《中國好聲音》

 

 

曾經JC一出首歌《說散就散》,大家都認為驚為天人的聲音,香港很久沒有這樣的歌手,特別是女性,其獨特低沉的聲線,聲音俱感情,理應是可造之材。但是出了一首歌後,在「香港」卻後勁不繼,並沒有大紅,即使出了數首單曲,卻未成功。例如近期出的《別氹我》也不俗,但未見在香港紅起來,實在可惜。

不過她的首本名曲《說散就散》在中國卻頗流行,近日她上了中國綜藝節目《中國好聲音》演出,成功在中國入屋,打響了名堂。在節目中,她唱的技巧並不是她以往原唱的方法,用了中國現時什麼好聲音的演繹手法,就是強勁力量型和力竭之聲去表現,雖然並不是那回事,但以唱功來說,無疑一樣成功,至少是她的演繹成功打入市場。她的演出並不是她的真正實力,賣韻味、幽怨和情感,這次是賣唱功實力。

從市場策略來說,其實是隱打隱紮,因為賣唱功,是量化到,但賣情感,卻不一定人人受,倒不如你能夠站立到市場,才做你想要的事也可以。

香港再次失了一個讓歌手成功上位的機會,一個好歌手就這樣消失了。香港對音樂再次顯示出品味狹窄,香港紅埋啲吳若希、Hana,即使是商台所謂願意發掘新人,都其實是頗埋堆,並非想像之中的多元化。香港要賣的是靚仔、靚女,但到純粹以功力賣點,卻少之有少。

JC又好MC Jin都好,在中國成功了,其實是代表香港的失敗。多元音樂一直不能夠在香港紮根是一個很大的弊病,唱的歌都是大路歌,稍為偏離主流已經不能入屋。舉個例,一隊Rap叫《米奇老味神奇屋》,這些Rap的內容絕對上得台,雖然是內容三級,但一樣有質素,而且內容涉及廣泛,並不是口水歌。但試問電視、電台有上過嗎?或者要上youtube或者社交媒體先會留意到。倘若這些樂隊,在其他地方其實一樣可以成功也不定,因為多元化和接受新事物。即使連中國對音樂的接受程度都多元(除政治歌例外)。

但我們現在有什麼,卻有大媽在唱歌,還要人包容,香港怪現象,莫過於此。

 

作者:Terence Yun

Terence Yun

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 183894
Date: 2018-08-13 20:29:04
Generated at: 2021-07-27 17:29:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/08/13/183894/大媽在天星碼頭,但jc-卻上了《中國好聲音》