高鐵就要計埋通關時間,直通車就唔洗計,你玩哂啦

 

 

高鐵通車在即,港鐵率先建議乘客預先預留45分鐘作通關時間,未幾即獲反對派製圖瘋狂抽水,直斥乘搭高鐵連通關時間合計比直通車時間更長云云,更指出「搭直通車去廣州市中心都唔使兩小時」。反對派議員為反高鐵可謂勞心勞力,不斷吹棒現有直通車好,但為反對連常理都可違背則掉人現眼,淪為笑柄。

 

歐洲之星建議至少預留30-45分鐘、最遲開車前10分鐘通關

在討論國內高鐵通關時間前,不如先參見外國標準。歐洲之星運營來往英國至法國或比利時的高速鐵路,與香港高鐵同樣,開車前需要check in、安檢及通關。於網頁內建議標準等級乘客最遲開車前30分鐘check in,如遇周末或長假期前後更建議至少預留45分鐘。而商務座乘客可最遲開車前10分鐘check in。這種方式於英國行之有效,筆者曾於拆禮物日乘坐歐洲之星,30分鐘完成三個程序僅屬剛好(因全車滿座人流甚多),等待通關時若沒有被職員安排至通關櫃檯優先通關,幾乎「送車尾」。所以預留30-45分鐘用作安檢通關是較為合理的做法。

 

國內高鐵亦要預留時間安檢及實名認證

國內鐵路則需要取票、實名認證、安檢及檢票後才上車。而一般新建的高鐵站購票廳與月台相隔頗長路程,而且上述三項程序分開進行,所以就算「即買即走」的方法亦需預留時間,而國鐵規定列車開出前30分鐘停止售票相信亦因如此(廣深和諧號因多個因素而設定為開車前15分鐘停售是一特例)。而這些所耗用的時間無論是高鐵也好、和諧號也罷,都需要耗用的時間。

 

直通車亦需要開車前45分鐘通關

翻查網頁,港鐵直通車亦指定乘客於開車前45分鐘到紅磡辦理出境手續。但因兩地兩檢,到達目的地後亦需進行內地入境手續,通關時間的長短則視乎客流多少而決定。

 

反對派若不是邏輯錯誤則屬低級抹黑

反對派當提及高鐵往往與廣深鐵路及直通車比較,「搭直通車去廣州市中心都唔使兩小時」,這一句真令人滿頭黑人問號,直通車行車時間1小時50多分鐘才到達廣州東,當然,反對派不將通關時間納入當然得出上述偉論,但反對派看待高鐵則將所有時間納入然後得出直通車比高鐵好,這一種就是反對派為反而反,為拗而拗,為求證明自身立論「正確」,嘩眾取寵、斷章取義、不惜抹黑一切,連邏輯常理都拋諸腦後。於網頁上公開的資料反對派都可以用來愚弄市民大眾,無他,市民受落又能如何?不過如果有讀者希望反對派會阻止高鐵通車或拆掉高鐵等等,或許你們所託非人了。他們只會於一旁小罵大幫忙而已。

 

 

作者:武士亭

漢江泄對家

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 184055
Date: 2018-08-17 22:41:09
Generated at: 2020-02-19 18:43:53
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/08/17/184055/高鐵就要計埋通關時間,直通車就唔洗計,你玩哂