【亞運泳隊內情】泳總公信危機,郭家輝私下向教練吳旭光道歉?

 

 

以下內容純屬周公報夢畀我聽,故此要證據求真者煩請自便,唔好問我。

 

先從結論講起。亞運泳隊選拔之亂,若然用花生角度睇炒車嚟歸納成件事,咁樣無論係相信《蘋果》、相信郭家輝、相信泳會泳總奧委,抑或相信歐鎧淳一班港隊泳手,都會成份炒曬。

事件醞釀超過一個星期,眾說紛紜,傳媒公關泳手你一言我一語,愈講愈亂。前因後果,大致上網民睇方《蘋果》或Google一下就可以了,不贅。

要講嘅,係大家唔知的事。

根據香港業餘游泳總會(「泳總」)於8月23日的澄清聲明

1. 泳總重申,在亞運會的運動員選拔上祇是負責定下初選對泳員的要求,報道所提及的泳員,包括郭家輝(100米蛙泳)、楊顯皓(100米蛙泳及200米蛙泳)、莫啟廸(200米背泳、200米蛙泳及400米個人四式)及吳欣鍵(50米蛙泳),均達到泳總初選的要求,故此泳總確有將以上4位泳員提交予港協暨奧委會作決選。

2. 因港協暨奧委會沒有接納郭家輝及楊顯皓100米蛙泳的提名。為免浪費每個項目可有2名泳員參賽之名額的前提下,在考慮了現有入選的泳員名單,本欲安排200米蛙泳入選的楊顯皓及400米個人四式入選的莫啟廸同時出戰100米蛙泳, 後又因100米蛙泳及400米個人四式的賽事均在同日進行,考慮到莫啟廸須出戰其入選項目- 400米個人四式,故此最後安排50蛙泳入選的吳欣鍵補上參加100米蛙泳。

雖然泳總有解釋吳欣鍵何以得到參賽名額,但基本上對涉事泳手郭家輝何以被刷下亞運出戰名單,三緘其口。而聲明同時得出首項重要訊息:

「郭家輝、楊顯皓、莫啟廸、吳欣鍵均達到泳總初選要求,泳手名單交予港協暨奧委會作最終出賽決定」

事實卻是,選.拔.是.泳.總.的.事.情。郭家輝本身亦相當清楚自己何以落選,即使不服上訴亦然。

《蘋果》報道

據知,就列入考慮的選拔標準,郭家輝是100米成績排名第二,吳欣鍵是50米排名第二。撇除已入選的楊顯皓及另有賽事無法出賽的莫啟廸,剩餘一席必須二選一情況下,泳總教練吳旭光根據專業意見,選擇表現較為穩定的吳欣鍵。

語焉不詳背後主要原因,實與狀態有關,而非以個別作賽成績或考核表現為基準,尤其是郭家輝平日已較少練水。有說郭家輝最佳成僅績維持於2016年,近年則成績下滑,100米公開賽成績甚至不如吳欣鍵。

就此,郭家輝據知已私下向教練吳旭光致歉。而基於保障泳手私隱,泳總對以上細節未有披露。

即便如此,決選實際上既出自泳總之手,則與其上述聲明所載由奧委會負責決選、泳總僅負責提交遴選名單不符。至於聲明中強調吳旭光教練在奧委會決選中並無角色,也有滑頭之嫌——因為他參與的環節,是泳總甄選。

泳總於8月28日的追加聲明,可見仍未有清楚解釋:

 

就此,我認為泳總及奧委會必須提供合理解釋,還公眾一個交代。

 

火上加油的選手聲明

另一項重要訊息,也是大家關注的「選手聲明」。

【亞運游泳代表隊聯署聲明】強烈譴責某本港媒體失實報導就近日有香港本地媒體針對個別香港游泳運動員入選資格的報道,我們都一致認為該報道斷章取義,未能反映事實之全部並導有誤導之嫌。亞運會是四年一度大賽,我們每位都在全心備戰為港爭光。個別傳…

歐鎧淳 (Stephanie Au) 發佈於 2018年8月26日星期日

 

「歐鎧淳等亞運香港泳隊成員聯署聲明,是否受壓或被機構脅迫?」

許多人對選手彷徨站在高牆一方而深感憤怒,一方面因疑似為制度不公說項、參與集體霸凌,另一方面也擔憂泳手有否受幕後脅迫,並非出於自身意願參與一模一樣的表態。

可是,跟據夢中聽到的說法,聲明是由參賽泳手商議後自發聯署。他們多少知悉選拔內情,心痛隊友吳欣鍵受以權謀私傳聞及輿論猛烈抨擊困擾,故此他們僅照會泳會將聯署聲援,但事前未有提到內容,包括譴責追究失實媒體責任的嚴厲宣言在內。

然而至此不禁要問,事件中主要是選拔方遭到問責,參賽者是被動角色,歐在追加聲明中也明言解釋選拔機制逾越選手職責,何以要跳出來為制度背書?又處於甚麼位置「追究責任」?

還有,既然聲明由泳隊選手集體決定,但網民查證後發現部份成員未有參與聯署,繼而有泳手「唔跟隊形」,甫公開貼出不久旋即收回(例如女子4×100混合泳歐鎧淳的隊友陳健樂),那麼聲明最終能否代表整個亞運香港泳隊?成員是否已統一口徑?

再者,循機制脫穎而出的選手,本身就是制度得益者。既然有利害衝突(Conflict of Interest),更應該交由負責選拔的泳總及奧委會處理,而不是「無私顯見私」地逕自以聲明支持隊友同時維護機制。

 

歐鎧淳於8月28日追加個人感想:

從來沒有想過事情會發展到如此地步⋯⋯但事到如今,我能做的是自己先站出來說說我的感受。首先,我想感謝大家對事件有如此反應,雖然跟我想像中的有點出入,但我還是要感激大家對我們的關注。我必須承認在沒有準備充足,並低估了公衆反應的情況下在回…

歐鎧淳 (Stephanie Au) 發佈於 2018年8月28日星期二

 

公開機制,大白真相

事件經《蘋果》報道及坊間議論發酵一週,泳總及奧委會卻試圖以冷處理回應質疑,愈是自詡公正、不存在黑箱,偏偏公關動靜呈相反方向反映。

事態嚴重,既涉及郭家輝私隱,泳總、奧委會名譽,乃至於代表香港的運動員選拔公平,公眾利益及知情權,何以竟由當事人私下道歉了事,而非堂堂正正地召開記招,解釋事情來龍去脈?還有,不同機構及個人能否先全面瞭解事件經過,整合說法,才一次過公開交待,以免你一言我一語自相矛盾,引發更巨大的公關災難、信任危機?

與此同時,正好藉是次機會,檢討及推動機制陽光化,改革過往選拔的流弊。當然,這不可能一蹴而就,但不踏出這一步,不同機構、相關人士說法不一致、選拔標準不透明的事,祇會不斷重覆,對泳會、泳總、奧委,甚至泳手都失卻公允,市民也對港隊再無信任可言,為本應公平的運動競賽蒙上陰影。

 

作者:無妄齋

無妄齋
是非忘所以,黑白觀自在

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 184506
Date: 2018-08-28 23:04:15
Generated at: 2021-09-28 08:11:40
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/08/28/184506/【亞運泳隊內情】泳總公信危機,郭家輝私下向教