資助學生買iPad,即係推行「電子學習」?

 

今年五月底,「關愛基金」推出了援助項目,資助清貧學生購買流動電腦裝置(Mobile Computer Devices,主要是指平板電腦),以更全面地實踐電子學習。申請資格如下:

  1. 正就讀官津校中小學生; 及
  2. 正領取綜援或學校書簿津貼; 及
  3. 其就讀的學校及班別正推行電子學習; 及
  4. 學校正計劃於2018/19 學年起的為期三年內,推行學生「自攜裝置」(BYOD)政策。

教育局早年向學校提供資助,讓校方建設無線網絡(WiFi)基礎設施,以及添置流動電腦裝置,現時又鼓勵學生「自攜裝置」,可見局方推動電子學習不遺餘力。然而硬件問題解決了,是否代表學校可以順利實踐電子學習?

電子學習(e-learning)不局限於電子教科書(e-Textbook),原則上它包括應用不同形式的電子工具/平台進行學習。但無可否認的是,不少學校都以使用電子教科書作為推展電子學習的起步。目前,本港多家出版社各自研發電子書,美其名是百花齊放,實則面對的挑戰不少。

學校在不同科目選用不同出版社的教科書,是十分普遍的現象,這現象同時出現在電子教科書。而師生在使用電子教科書時,必須先在相關出版社的平台上進行登入程序,換句話說,師生使用五家出版社的電子教科書,就要在五個平台上登入,大大影響用戶的體驗。教育界及出版業界多年前就曾向局方反映過有關問題,當時其中一個建議是由香港教育城(特區政府全資擁有的教育機構,簡稱教城)牽頭研發「單一登入」(Single sign-on)的方案——即不論用戶選用哪一間出版社的電子書,都只需進行一次性登入(類似現時許多手機程式可以用面書戶口登入)。可惜過了多年,相關方案或其他替代建議仍是未見蹤影。

出版社在研發電子書時也面臨技術上的不確定性。以電子教科書送審為例,局方其中一項要求是電子書能滿足「兼容性」,即電子書須適用於多於一種常用的電腦操作系統(如微軟視窗/安卓/iOS/Mac OS等),然而每個操作系統都有不同版本,版本之間的差異也可以甚大。又,電子書的界面有沒有相應指引,如功能清單應放在上下左右?是隱是顯?

電子軟硬件發展日新月異,局方的指引愈清晰具體,出版社製作的電子書就會有相對統一的制式和界面,用戶使用時就會較方便順暢。局方也可參考香港公共圖書館的做法,讓讀者選用幾款電子書閱讀軟件(方正中文電子書、HyRead電子書等),這樣出版社就可配合局方的建議,按自己的資源和優勢,研發適合讀者使用的電子書。

要補充的是,電子教科書與消閒性質的電子書不同,並非單純把紙本教科書的內容數碼化,還須按教學需要加入不同電子工具和互動課件,然而兩類電子書同樣須面對「內容」與「裝置」如何有效結合的問題。如果局方能為「裝置」提供更確切的指引,出版社就可以集中資源去處理「內容」(包括文字及多媒體內容)。市面上有更多內容出色的電子書可供選用,要推動電子學習就事半功倍。

另一個影響電子教科書普及的因素,是公眾對它的定位和期望。教育局早年推動「電子教科書市場開拓計劃」(E-Textbook Market Development Scheme, 簡稱EMADS) 的其中一個目的,是認為電子書減省印刷成本後,可以令書價下調,然而這個願望似乎不切實際:印刷開支向來不是一本教科書的最主要成本,內容研發和相關的版權才是;基於電子教科書加添了各式的電子工具,成本一定比紙本教科書要高。此外,許多學校不會因使用電子教科書就完全摒棄紙本書,較常見的做法是兩者並行、互補——課堂上用電子教科書作教學,學生在家則以紙本書作鞏固温習,因此不少使用電子教科書的學生,會同時購置電子書和紙本書。出版社要同時提供兩個版本,自然就產生成本壓力。

推動電子學習、電子教科書和「自攜裝置」,真正的目的只應是提升學生的學習動機和效能,從而活化學與教,而不是為了降低價格。如大眾在這一點有正確的認知,出版業界就能運用更大資源去做好電子內容和相關技術,更好地支援電子學習的發展。教師在選用電子學習材料時,也可按教學專業和校本發展作出最適切的決定。最終受益的,就是我們的下一代。

 

作者:示風

資深教育出版從業員

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 184564
Date: 2018-08-30 04:07:16
Generated at: 2020-02-19 18:04:36
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/08/30/184564/資助學生買ipad,即係推行「電子學習」?