會否再有期待銀行派息的時代嗎?

 

 

曾幾何時,擁有「紅簿仔」(活期存款)戶口,每年六月三十日及十二月三十一日,都是一個值得開心的日子。因為該日銀行會給你「紅簿仔」(活期存款)利息,總會期待打簿後看看戶口有多少利息,金額不高但總會開心一番。

香港自2001年取消了利率協議,存款利率就由各銀行自行決定,但遇著美國減息潮,一般銀行由2008年開始,活期存款減至在0.01%(即一萬元每年只有一元利息),有大銀行更減至0.001%(即一萬元每年只有一角利息)。當然我明白香港經濟市場普遍受到美國影響,美國長期維持超低息環境,香港銀行很難不跟隨;可是近年美國已經多次加息,累積已經加了1.75%,雖然有些銀行增加了定期存款利息,反而活期存款卻十年維持不變顯然不合理,所以近日有銀行宣佈增加了活期存款利息由0.01%增加至0.25%(即一萬元每年利息由一元增加至二十五元)。

我對經濟學沒甚麼研究,所以不敢拋書包,但是只有想講些感想。有人曾經可以有過靠「食息」的時期(依賴銀行定期給存戶的利息)。過了多年才發覺,一取消利率協議後利息可以低處未算低。一般銀行的活期存款多是五千元或一萬元才會有提供利息,老實講,以該間肯加息的銀行的新利率,儲五萬元每年的利息(每年$125)都不及廿年前儲五千元的利息(肯定多於$125)。

除了你可以有個爸爸在你生日時,可以隨手就給你十萬元作生日禮物,否則從來不是靠炒靠賭就可以發達(或者成功那位永遠不是你),儲錢從來都是不易事。以前很多長者都是用活期或定期存款,定期得到一些利息,即是上述的「食息」的時代,至少如果十幾萬元,都會有幾千元利息,好過生果金出雙糧。可惜遇著經濟低迷,存款利息一減再減,而銀行更向存款金額不足的用戶收手續費,搵錢難、利息減,加上停不了的通漲,本身存款已經不斷貶值;但說好的經濟復甦呢?如果低息時期就要(被逼)同你共度時艱,但經濟好的時候,卻享受不到復甦成果,正如政府年年賺大錢但卻做守財奴一樣。

雖然暫時只有一間銀行調高了活期存款的利息,我不知道有多少銀行會跟隨,留給專家去分析吧!但至少這間銀行已經可以做了很成功的免費宣傳,無論是傳媒還是網上都收了很好的宣傳廣告效果,至少我會寫這篇文去評論一下,每年多了的利息支出(每一萬元多給二十四元利息)做宣傳費夠賺有如!

往事只能回味,究竟活期存款超低息時代會否即將結束呢?

 

作者:曾慶光

單挑亞視一戰成名,做野永遠都係自己一個人

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 184837
Date: 2018-09-06 03:50:22
Generated at: 2020-10-31 15:42:18
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/09/06/184837/會否再有期待銀行派息的時代嗎?