也許慢一點的愛情來得更好?

 

那些年的拍拖,從牽手,接吻,親密接觸到上床,動輒也要花上數個月至一年的時間,現在所有的步驟都可以一夜做完,我們都跳步了,是我們真的沒有時間,效率高了,還是我們需要更多官能的刺激呢?

男性朋友B: 「我係外國讀書,同居咗成年。」

我:「咁你食唔少啦。」

男性朋友B:「你知唔知道同居教識我啲咩,就係我以後都唔想再同居。」

我:「點解?」

男性朋友B: 「果時求學的時候,拍拖無幾耐就同居,將所有的熱情和激情一次過消秏盡,過左一年,當所有熱情都無晒,只有分手呢個途徑。」

我:「你有後悔到嗎?」

男性朋友B:「其實我哋價值觀都唔同,同居左一年,由開頭的甜蜜到之後的磨擦,其實真係調和唔同。我要專心讀書,佢就所有功課都搵我幫佢做,仲有每一日都要mon 住我,每一日都要一齊食飯,一齊返學,唔俾我有私人的時間。也許分手都係好事嚟。」

也許慢一點的愛情來得更好⋯⋯

初戀時,每一個步驟我們都要一步一步來,因為不懂未試過,每一步都戰戰驚驚,深怕有一步走錯,但經歷了數段戀愛後,也許所有步驟都習慣了,跳步也許沒有關係,或者如果你不跳步,又會跟不上另一半的步伐。

但有時愛情的美好就在於期待,對下一步的期待,即使對方只是給予你一粒小糖果,你所得到的興奮比你每一天得到數粒糖果還多,亦更能刺激你的多巴胺素。

多巴胺是一種神經傳導物,它將興奮及開心的信息傳遞。多巴胺的效用產生於期待獎賞,而不是獲得獎賞。多巴胺是指你的渴望和幻想會比你真實得到的產生更多的多巴胺,亦使你更興奮。

慢一點的愛情,讓我們更能感受那種期待和幻想,即是那種心癢難耐的感覺。在得到與停止之間的留白,太快得到的,只有官能的刺激,但缺乏了那種幻想與現實落差的感覺。當所有事都變得赤條條的,沒有了等待,沒有了幻想,沒有了心癢難耐的感覺,也許才是愛情失敗的地方。

你覺得興奮因為你在期待著,在幻想着,太快得到,其實沒有什麼好珍惜,因為你連一點幻想也用不著。

當你很快消秏了一切的熱情,每天不再是期待,而是習慣著每天的纏綿,你覺得沉悶嗎?同樣的纏綿已不能使你興奮,你需要更多的激情才可以令你maintain 同樣的level, 也許就是分手的開始⋯⋯

當愛情的新鮮感消失殆盡,但感情又未能及時補充,正如糖果在你口中打轉,初時的甜,慢慢的消失,原來你沒有什麼可以做到。它消失了就消失了,亦不是之後可以怎樣補充得了。

又或是太早的激情,但倆人的情感上還未準備好,在激情中的你們,好像缺少了什麼似的,缺少的可能正是情感的attachment。

愛情,有時慢一點更好?

也許期待也是一種美⋯⋯

 

 

關於作者:FAKE 文青

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

我有回應

則留言

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。