從范冰冰被失蹤學國情

 

 

范冰冰(俗稱范爺、國際范)離開了公眾視線有一百日,其微博沒有更新,廣告、劇集、商演不再或者下架。突然之間人稱最美的古裝美人范冰冰無影無踪。正常看,影藝人不見,正常的大眾廣播媒體都會報導,但是看看大陸的電視、香港的電視台,什麼《東張西望》有沒有提及過嗎?

只有在微博上,一些人會零星講兩句,似真還無講其近況。

是不是很詭異,基本上是人間蒸發。

范冰冰這次被失蹤,是報導說是因為其陰陽合同所累,陰陽合同指合同得簽的酬勞是面的一浸,但底還有其他卻沒有寫上,被指是瞞稅之嫌。在大陸,影藝圈聲稱片酬之高,其實已經早已超越日本,可以和荷里活演藝人體齊。動軋數千萬,而電影票房又可以數十億,更稱超越美國,成為全球最大電影市場。但同時間,影藝圈被指是洗黑錢嚴重,把票房篤數並且乾淨洗清,便成為合法利潤,當中有否涉及權貴錢銀交易,則有待調查。

正因如此,政府、群眾便要釘上這個產業鏈。

但范冰冰為何會被打壓得體無完膚?連中國社科院都要參她一本,指在《中國影視明星社會責任研究報告》評分中,她被評為零分最低的分數。

這要看中國的國情。

在中國,媒體是一個機器,即是代表著一個俱有功能性的服務單位,並不是有自我意識的產業,是需要服務於群眾(其實即係國家和執政者),正因如此,任何相關的人和事,由媒體公司和人物,基本上是需要貼跟路線。但同時間因為媒體俱有強功的輿論功能,便需要將此有「打扮」。如描述媒體有何影響力,演藝人如何愛國、為國為民,以作榜樣。人民為將這些作為崇拜,但其實亦同時間潛在著監視一舉一動。

當社會出現一些不穩定因素,這些在台前的人和事,便可以作為一個發洩渠道作擋箭牌。現在范就是可作為發洩的工具。透過在網上、輿論的批擊、打壓、鞭屍等等。因為范擋了這一刀,可以舒援群眾壓力,群眾的視線轉移到她身上,發洩渠道得到洩洪,是減低社會壓力的有效方法。但往後再有更多批評范時,然後會將之消音,群眾得知這個信號,便知難而退,事件淡化,洩洪完畢。

這就是國情。工具就是工具,可以利用、棄用以及重用。可以捧你上天,亦可以賤過泥。明白到這一點,便知道如何在這個地方生活,活下去。

 

伸延閱讀

范冰冰消失百日後 中國娛樂業的寒蟬效應

 

作者:Terence Yun

Terence Yun

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】一年一度 E3 遊戲展 講完無影嘅作品年年都有 by 森麻
    又黎到一年一度嘅 E3 遊戲展,貴為遊戲業界盛事每年嘅 E3 及相關遊戲展都會有大量新作消息公佈,而且每年都總 […]…
  • 國安法下的香港電影 by Terence Yun
    倘若國安法成為指引下,創作人又再多一重限制,這條紅線之無形壓力便走進創作人的腦海之中,無形刀壓在創作人頸上。香港沒有審批劇本制度,不同大陸,批左就可以開拍(當然亦有批左,拍左都不能上畫),而香港沒有審批,意味著創作人在創作時要估計和預計在什…
  • 八仙嶺縱火案翻案問題 by 蕭少滔
    我以下按刑事偵緝的「排除法」,讓大家客觀地重組案情。大家如有指正及補充,可以有助澄清事實的話,無任歡迎。…
  • 八仙嶺之殤——災難回顧報告 by 無妄齋
    以下為我們翻查當年事故資料所得,目的並非要指控當年誰是誰非,也無意勾起當事者的傷痛。相反,是旨在透過重溫事件經過及法庭紀錄,為讀者提供較為完整的說法及根據,並寄望從此杜絕坊間的主觀臆測,以正視聽,還世間一個公道。…
  • 2020TVB份業績——間公司由內爛到外 by 庵念慈
    去年都仲有10億廣告收入(點解仲有人會去TVB落廣告),雖然跌左一半,不過以今年TVB個情況,可能更惡劣,VIU TV搶廣告真係屌打,個個爭住落《調教你MIRROR》。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 185125
Date: 2018-09-15 05:54:24
Generated at: 2021-06-13 13:12:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/09/15/185125/從范冰冰被失蹤學國情